Kürbis rüsten, in Würfel schneiden und auf einem Siedegitter 10 # 15 Minuten dämpfen. Danach in eine
ausgebutterte Gratinform geben.
Thymian, Majoran, wenig Salbei hacken und den Kürbis damit würzen, mit Salz abschmecken.
Fischfilets mit Salz und Pfeffer würzen und auf die Kürbiswürfel legen. Weisswein dazu giessen und mit
einer Alufolie abdecken. Im Ofen bei 200 Grad 15 Minuten pochieren.
Die Flüssigkeit sorgfältig abgiessen. Lorbeerblatt, Gewürznelke, wenig Muskat, Zimt und Zucker zur
Flüssigkeit geben und unter Rühren einkochen lassen. Rahm beigeben und bis vors Kochen kommen
lassen. Mit einigen Tropfen Zitronensaft abschmecken und die Sauce über den Fisch giessen. Mit frischem
Thymian und Majoran garnieren (*) Es kann auch ein anderer Weisswein sein. Aber der Truberwein ist
etwas Besonderes. Natürlich wachsen weder im Twärengraben, noch im Hütten- oder in einem anderen
Trubergraben Trauben. Aber Trub hatte
bekanntlich im 12. Jahrhundert ein Benediktinerkloster das einen Rebberg in der Gegend äEntre-deux-
Lacs# in Cressier, im Kanton
Neuenburg hatte. Die Mönche pflegten die Reben und verstanden das Küfern und Keltern. Der weisse
Truberwein ist aus Chasselas Trauben.
Er ist erfrischend, fein und bekömmlich. Er passt bestens zu einem Fischgericht, zum Fondue, zu einem
Raclette und natürlich zum Apero.