Fisch

Fischfilets auf Kürbisbeet



Für 4 Servings

Zutaten

  • 500 g Kürbis
  • Thymian
  • Majoran
  • Salbei
  • Salz
  • 400 g Fischfilets
  • - z.B. Flundern
  • Pfeffer
  • 2 dl Weisswein
  • - z.B. Truberwein (*)
  • 1 Lorbeerblatt
  • 1 Gewürznelke
  • Muskat
  • Zimt
  • 2 TL Zucker
  • 2 dl Rahm
  • Zitronensaft
  • Frischer Thymian
  • Majoran
  • REF

  • - Gluschtig-Sendung
  • - Marianne Kühni,Bäregg-
  • - höhe 3555 Trubschachen
  • - Erfasst von Rene Gagnaux
  • Kürbis rüsten, in Würfel schneiden und auf einem Siedegitter 10 # 15 Minuten dämpfen. Danach in eine ausgebutterte Gratinform geben. Thymian, Majoran, wenig Salbei hacken und den Kürbis damit würzen, mit Salz abschmecken.

    Fischfilets mit Salz und Pfeffer würzen und auf die Kürbiswürfel legen. Weisswein dazu giessen und mit einer Alufolie abdecken. Im Ofen bei 200 Grad 15 Minuten pochieren.

    Die Flüssigkeit sorgfältig abgiessen. Lorbeerblatt, Gewürznelke, wenig Muskat, Zimt und Zucker zur Flüssigkeit geben und unter Rühren einkochen lassen. Rahm beigeben und bis vors Kochen kommen lassen. Mit einigen Tropfen Zitronensaft abschmecken und die Sauce über den Fisch giessen. Mit frischem Thymian und Majoran garnieren (*) Es kann auch ein anderer Weisswein sein. Aber der Truberwein ist etwas Besonderes. Natürlich wachsen weder im Twärengraben, noch im Hütten- oder in einem anderen Trubergraben Trauben. Aber Trub hatte bekanntlich im 12. Jahrhundert ein Benediktinerkloster das einen Rebberg in der Gegend äEntre-deux- Lacs# in Cressier, im Kanton Neuenburg hatte. Die Mönche pflegten die Reben und verstanden das Küfern und Keltern. Der weisse Truberwein ist aus Chasselas Trauben. Er ist erfrischend, fein und bekömmlich. Er passt bestens zu einem Fischgericht, zum Fondue, zu einem Raclette und natürlich zum Apero.

    Stichworte

    Fisch, Kürbis, Salzwasser

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