Hauptspeise, Fisch, Saucen

Wirsing-Lachs-Roulade in Weisswein-Garnelen-Sauce



Für 4 Portionen

Zutaten

  • 4 groß. Wirsingblätter
  • 650 g Lachsfilet
  • Salz
  • 80 ml Sahne
  • Chili a. d. Gewürzmühle
  • 12 Basilikumblätter
  • Salz, Pfeffer
  • 20 ml Olivenöl
  • 20 ml Olivenöl mit Zitrone
  • 2 EL Schwarze Oliven, ohne Stein
  • - und halbiert
  • 150 ml Weisswein
  • Salz, Pfeffer
  • 20 g Butter
  • WEISSWEIN-GARNELEN-SAUCE

  • 1 Essl Schalottenwürfel
  • 20 ml Olivenöl
  • 1 TL Knoblauch
  • 100 ml Weisswein
  • 100 ml Fischfond
  • Salz, Pfeffer
  • 100 ml Sahne
  • 40 g Butterwürfel
  • 150 g Kleine Garnelen,
  • - küchenfertig
  • 2 EL Schnittlauch, grob
  • - geschnitten
  • Die Wirsingblätter, in reichlich Salzwasser blanchieren, abschrecken, den Strunk entfernen und gut trocken tupfen.

    Die Bauchlappen und schmalen Enden vom Lachsfilet abschneiden. Diese würfeln und kurz einfrieren (es sollten ca. 120 g sein). Die angefrorenen Lachsstücke in einer Küchenmaschine mit Salz und der Sahne glattmixen. Mit Chili aus der Gewürzmühle abschmecken. Das restliche Filet in 4 gleich grosse Stücke schneiden.

    Die entstandene Farce gleichmässig auf die Wirsingblätter aufstreichen, die Basilikumblätter darauf legen. Die Lachsstücke mit Salz und Pfeffer würzen, darauf legen und alles fest einrollen.

    Die Rouladen in eine mit Olivenöl ausgepinselte Form legen, mit Olivenöl mit Zitrone beträufeln und mit den halbierten, entsteinten schwarzen Oliven bestreuen. Mit dem Weisswein angiessen, mit Salz und Pfeffer würzen und mit den kalten Butterstückchen belegen. Im vorgeheizten Backofen bei 120 oC ca. 25 Minuten garen.

    Weisswein-Garnelen-Sauce: Die Schalottenwürfel im Olivenöl anschwitzen. Den Knoblauch beigeben, mit Weisswein und Fischfond auffüllen, etwas einkochen lassen. Mit Salz und Pfeffer würzen, die Sahne beigeben und solange reduzieren, bis eine sämige Konsistenz entsteht. Die kalten Butterwürfel beigeben und die Sauce vom Herd nehmen. Nun die Sauce mit einem Stabmixer schaumig aufschlagen. Die kleinen Garnelen und den Schnittlauch in die Sauce geben.

    Die Weisswein-Garnelen-Sauce auf Teller verteilen und die Lachs-Wirsing-Roulade darauf anrichten.

    Weihnachtsmenü 2002: Vorspeise: Lauwarmes Pilztatar mit mariniertem Schinken Hauptspeise: Wirsing-Lachs-Roulade in Weisswein-Garnelen-Sauce Nachspeise: Schokoladen-Gewürzküchlein mit Honigsabayon http://www.swr-online.de/kurz-vor-6/lafer/sendungen/2002/12/11/index ..html :Letzte Änder. : 3.12.2002

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    Fisch, Garnele, Gefüllt, Hauptspeise, Lachs, Menu, Saucen, Wirsing

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