Zitronenkuchen mit Zitronen-Joghurt-Schaum (Espuma)
Für
4
Portionen
Zutaten
2 Eier
50 g Zucker
125 g Butter
75 g Zucker
1 Prise Salz
35 ml Zitronensaft
1 Unbehandelte Zitrone,
- abgeriebene Schale
125 g Mehl
7 g Backpulver
Butter und Zucker für die
- Förmchen
ZITRONEN-JOGHURT-SCHAUM
30 ml Wodka
1 Unbehandelte Zitrone,
- abgeriebene Schale
250 g Joghurt
125 ml Sahne
125 ml Zitronensaft
25 ml Ahornsirup
50 g Puderzucker
3 Blatt Gelatine
4 EL Himbeermark
Frische Minze
Die Eier mit dem Zucker verrühren und über heissem Wasserbad erwärmen. Vom Wasserbad nehmen und
mit Hilfe eines Handrührgerätes oder einer Küchenmaschine sehr schaumig aufschlagen. Die Butter
erwärmen, den Zucker und eine Prise Salz beigeben, einmal aufkochen lassen, von der Flamme nehmen
und glattrühren. Den Zitronensaft beigeben und so lange rühren, bis eine dickflüssige zähe Masse entsteht.
Diese Masse unter ständigem Rühren zu den aufgeschlagenen Eiern geben und gut vermengen. Mit der
abgeriebenen Zitronenschale abschmecken. Das Mehl mit dem Backpulver vermengen und unter die
Masse heben. Die Zitronenmasse in zuvor ausgebutterte und mit Zucker bestreute Petit-Filou-Förmchen
füllen und im vorgeheizten Backofen
bei 160#C ca. 20 Minuten backen. Noch warm aus den Förmchen stürzen.
Den Wodka leicht erwärmen, die abgeriebene Zitronenschale beigeben, etwas ziehen lassen und
passieren. Den Joghurt mit dem passierten Wodka, Zitronensaft, Ahornsirup und Puderzucker glattrühren.
Die zuvor in kaltem Wasser eingeweichte Gelatine auflösen und in die Masse einrühren. Die Masse in
einen ISI Gourmetwhip einfüllen, zwei Sahnekapseln hineindrehen, gut aufschütteln und mindestens drei
Stunden kalt stellen.
Servieren: Die noch warmen Zitronenküchlein mit dem Zitronenschaum
anrichten und mit Himbeermark und frischer Minze garnieren.