Fleisch, Gemüse

Palak Gosht - indisches Lammcurry



Für 4 Servings

FÜR DIE MARINADE

  • 2 _cm frischer Ingwer
  • 2 groß. Knoblauchzehen
  • 1 Grüne Chilischoten
  • - +/- ...
  • 125 g Joghurt
  • 1/2 TL Kreuzkümmel
  • - gemahlen
  • FÜR DEN LAMMTOPF

  • 700 g Lammvoressen
  • 200 g Spinat
  • 4 EL Öl
  • 1 Lorbeerblatt
  • 1 Kardamomkapsel
  • 2 Nelkenköpfe
  • 3 Zwiebeln
  • - +/-; gehackt
  • 1 TL Koriander
  • - gemahlen
  • 1 TL Kreuzkümmel
  • - gemahlen
  • 2 Tomaten
  • - gehackt
  • 1 Essl Tomatenpüree
  • 3 dl ; Heisses Wasser
  • Muskatnuss
  • Salz
  • Pfeffer
  • Butter
  • REF

  • - Beobachter 11/03
  • - Oswald Ölz
  • - Vermittelt von R.Gagnaux
  • Lammfleisch in eine Schüssel geben, mit warmem Wasser bedecken und fünfzehn Minuten lang stehen lassen: So verliert das Fleisch seine dunkle Farbe. Anschliessend das Wasser abschütten und das Fleisch trockentupfen.

    Ingwer, Knoblauch und Chili mit dem Mixer pürieren, Joghurt und Kreuzkümmel unter das Püree rühren. Lammfleisch mindestens eine Stunde lang in der Mischung marinieren.

    Frischen Spinat zehn Sekunden lang in kochendem Wasser blanchieren und anschliessend mit dem Mixer pürieren.

    Öl mit Lorbeer, Kardamom und Nelken in einem grossen Topf (zum Beispiel Wok) erhitzen. Zwiebeln dazugeben und fünfzehn Minuten glasig anbraten. Gemahlenen Koriander und Kreuzkümmel darüber streuen, nach zehn Sekunden ein wenig Wasser dazugeben und kurz köcheln lassen.

    Lamm samt Marinade in den Topf geben, zehn Minuten lang schmoren lassen, bis das Joghurt aufgenommen ist, weitere drei Minuten unter ständigem Rühren köcheln. Tomaten und Tomatenpüree untermischen. Heisses Wasser hinzugiessen und mit Salz und Pfeffer würzen. Temperatur zurücknehmen und schmoren lassen.

    Sobald das Fleisch weich ist (nach zirka 45 Minuten), pürierten Spinat unterrühren und mit Salz abschmecken. Weitere fünf Minuten köcheln lassen.

    Mit geriebener Muskatnuss bestreuen, ein paar Butterflocken dazugeben und mit Reis servieren.

    Stichworte

    Fleisch, Gemüse, Lamm, Spinat

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