Vorspeise, Gemüse, Saucen

Mit Selleriepüree gefüllte Tomaten auf weisser Tomaten



Für 4 Portionen

Zutaten

  • 4 Fleischtomaten
  • SELLERIEPÜREE

  • 1/4 Sellerieknolle
  • - (ca. 350 g ohne Schale)
  • 200 ml Schlagsahne
  • 2 EL Sahne, geschlagen
  • Cayennepfeffer
  • Muskat
  • Salz
  • KRÄUTERBUTTER

  • 100 g Butter
  • Salz
  • 2 cl Weinbrand
  • 1/2 EL Estragonblättchen
  • 1 Essl Schnittlauchröllchen
  • 1 Essl Petersilie
  • Pfeffer
  • WEISSE TOMATENSCHAUMSAUCE

  • 500 g Vollreife Tomaten
  • 150 ml Gemüsebrühe
  • 2 Schalotten, fein gewürfelt
  • 2 EL Rapsöl
  • 1 Knoblauchzehe, gehackt
  • 150 ml Sahne
  • 50 g Butter
  • 3 EL Sahne, geschlagen
  • Salz
  • Weisser Pfeffer
  • Selleriepüree: Die Sellerieknolle fein würfeln und in einen Topf geben. Sahne zufügen und beides zu Püree verkochen. Dabei immer wieder umrühren. Mit einem Mixstab fein pürieren. Mit Salz, Cayennepfeffer und Muskat abschmecken, erhitzen, geschlagene Sahne unterheben und in die ausgehöhlten Tomaten füllen.

    Kräuterbutter: Die zimmerwarme Butter und das Salz schaumig aufschlagen, mit dem Weinbrand würzen. Die Kräuter fein hacken, ebenfalls zu der Butter geben und weiterschlagen, mit Pfeffer abschmecken. Die Kräuterbutter in Form von einer Rolle auf Papier spritzen, einwickeln und kalt stellen, bis diese fest ist.

    Weisse Tomatenschaumsauce: Die gewaschenen und gevierteilten Tomaten (500 gr.) mit der Gemüsebrühe, Salz und Pfeffer in einen Mixer geben und fein pürieren. Die aufgemixten Tomaten in ein Küchentuch geben und den klaren Tomatensaft auffangen. Die Schalottenwürfel in heissem Rapsöl mit dem feingehackten Knoblauch glasig dünsten. Mit dem klaren Tomatensaft auffüllen und etwas einkochen lassen. Die Sahne zugeben und mit dem Tomatenfond auf ein Drittel reduzieren lassen. Mit einem Stabmixer die kalten Butterwürfel unterarbeiten. Zum Schluss die geschlagene Sahne unterheben und mit Salz und weissem Pfeffer abschmecken.

    Fleischtomaten: Die Tomaten an der Oberseite kreuzweise einschneiden, in kochendem Wasser blanchieren und in Eiswasser abschrecken. Die Haut abziehen, den unteren Teil der Tomate abschneiden, den Strunk entfernen und die Tomate aushöhlen. Den abgeschnittenen Teil beiseite legen, man braucht ihn später als Deckel. Das Selleriepüree einfüllen und den Deckel auf die Tomaten setzen. Die harte Kräuterbutter in Scheiben schneiden und ein Stück auf jede Tomate legen. Im vorgeheizten Backofen bei 200 ºC solange garen, bis die Tomaten warm sind und die Butter zerlaufen ist. Mit der weissen Tomatenschaumsauce servieren.

    O-Titel: Mit Selleriepüree gefüllte Tomaten auf weisser Tomatenschaumsauce http://www.swr.de/weinberg/rezepte/2003/08/08/rezept.html

    :Letzte Änder. : 28.09.2003

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    Gefüllt, Gemüse, Sauce, Saucen, Sellerie, Tomate, Vegetarisch, Vorspeise

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