Hauptspeise, Fleisch

Kartoffel-Gehacktes-Auflauf



Für 4 Portionen

Zutaten

  • 750 Ochsenbrust, gekocht (oder
  • - ersatzweise frisches
  • - Gehacktes)
  • 2 Zwiebeln
  • 1 Knoblauchzehe
  • 1/2 Bd. Schnittlauch
  • 1/2 Bd. Petersilie
  • 1 kg Kartoffeln, fest kochend
  • 5/16 Litr. Milch, etwa
  • Salz, Pfeffer
  • Muskatnuss
  • (Hâché parmentier) Die gekochte Ochsenbrust durch die mittlere Scheibe eines Fleischwolfs drehen oder in sehr kleine Streifen schneiden. Die Zwiebeln schälen und sehr fein würfeln, den Knoblauch fein hacken, die Kräuter ebenfalls. Zunächst das Fleisch mit etwas Öl und Butter braun anbraten, salzen, pfeffern, dann den Knoblauch und die Zwiebel zugeben und solange mitbraten, bis sie glasig sind, das dauert etwa fünf Minuten. Jetzt die frischen Kräuter dazu, sorgfältig verrühren, nur kurz mitdünsten lassen, dann die Hitze abschalten.

    Für das Kartoffelpüree die Kartoffeln schälen und in leicht gesalzenem Wasser gar kochen. Das Wasser abgiessen, die Kartoffeln noch heiss mit einem Kartoffelstampfer stampfen, die heisse Milch zugiessen und alles solange mit dem Schneebesen verrühren bis ein schön cremiges Püree entsteht, das dann mit Meersalz und frisch geriebener Muskatnuss abgeschmeckt wird. Einen Esslöffel dieses Pürees unter das Fleisch rühren.

    Eine ofenfeste Auflaufform ausbuttern, zuerst das Fleisch einfüllen, dann mit dem Kartoffelpüree abdecken und gleichmässig verstreichen. Den Auflauf im Backofen bei 180 Grad in etwa 20 Minuten überbacken bis die Oberfläche schön goldbraun geworden ist.

    http://www.wdr5.de/service/service_essen/345302.phtml

    :Letzte Änder. : 14.07.2004

    Stichworte

    Auflauf, Backofen, Fleisch, Hack, Hauptspeise, Rind

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