Hauptspeise, Fleisch, Teigwaren

Schlesisches Himmelreich mit Hefeklössen



Für 4 Portionen

Zutaten

  • 1 kg Geräucherter Schweinebauch
  • 16 Getrocknete Aprikosen
  • 16 Getrocknete Pflaumen
  • 1 Zwiebel
  • 2 Nelken
  • 2 Lorbeerblätter
  • 10 Schwarze Pfefferkörner
  • Salz, Pfeffer
  • Speisestärke
  • HEFEKLÖSSE

  • 400 g Mehl
  • 2/3 Hefe-Würfel, frisch
  • 1/4 Litr. Milch
  • 1 Essl Zucker
  • 50 g Butter
  • Salz
  • Die Pflaumen und die Aprikosen getrennt mit kochendem Wasser übergiessen, so dass sie etwa 2 cm hoch bedeckt sind und etwa 4 Stunden lang quellen lassen.

    Für den Hefeteig das Mehl in eine Rührschüssel schütten, mit der Hand eine Kuhle hinein drücken, die frische Hefe dort hinein bröseln und etwas Zucker darüber streuen. Die Kuhle dann mit zimmerwarmer Milch auffüllen, und die Oberfläche der Milch mit Mehl bestreuen. Nach etwa 15 Minuten wird diese Mehldecke Risse zeigen und sich wölben, in etwa wie ein Vulkan kurz vor dem Ausbruch - ein sicheres Zeichen dafür, dass die Hefe arbeitet.

    Jetzt alle Zutaten und eine ordentliche Prise Salz mit dem Teigansatz verkneten, am besten zunächst mit den Knethacken eines Elektroquirls. Sobald sich ein zusammenhängender Teig formt, der sich vom Schüsselrand löst, mit den Händen weiterkneten bis ein glatter, elastischer Teig entstanden ist. Den Teig in die Schüssel legen, mit einem Küchentuch abdecken und eine Stunde gehen lassen - dann müsste er mindestens auf die doppelte Grösse aufgegangen sein. Diesen Teig noch einmal gründlich kneten und dann die ganze Prozedur noch mal von vorn.

    Schweinebauch in vier gleichmässige Stücke teilen. Die Zwiebel schälen, quer halbieren und mit den beiden Gewürznelken spicken. Das Fleisch in einen Topf legen, das Einweichwasser des Obstes hineingiessen, alles zusammen mit der Zwiebel, den Lorbeerblättern und den Pfefferkörnern etwa 20 Minuten ganz leicht köcheln. Dann das Trockenobst zugeben und noch einmal alles 10 Minuten bei sehr niedriger Hitze weiter dünsten.

    Jetzt in einem Topf mit möglichst grossem Durchmesser, der etwa 1 cm hoch mit Wasser gefüllt ist, das Wasser zum Kochen bringen und salzen. Den zum zweiten Mal aufgegangen Hefeteig noch einmal kurz durchkneten, acht kleine Klösse daraus formen, und die Klösse in dem Salzwasser mit geschlossenem Deckel etwa 10 Minuten garen bis sie schön aufgegangen sind. Es kann sein, dass sie auf dem Topfboden etwas ansetzen, das macht aber nichts, sie lassen sich leicht lösen. Wenn Sie einen Gemüseeinsatz zum Dämpfen haben können Sie die Klösse auch da hinein legen und im Dampf garen.

    In der Zwischenzeit anderen Topf vom Herd nehmen, das Fleisch und das Obst herausnehmen, die Flüssigkeit durch ein Sieb in einen Becher giessen, danach zurück in den Topf. Einen gestrichenen Teelöffel Speisestärke mit dem Schneebesen darin auflösen, den Saft kurz und kräftig aufkochen, bis er leicht bindet und mit dem Obst vermischen. Jetzt erst mit frisch gemahlenem Pfeffer würzen, und, falls nötig, auch mit Salz. Alles zusammen mit dem Fleisch warm halten.

    Die fertigen Klösse aus dem Wasser heben, kurz "abdampfen" lassen und zusammen mit dem Backobst und dem Schweinebauch servieren, Sauce darüber giessen.

    http://www.wdr5.de/service/service_essen/401324.phtml

    :Letzte Änder. : 3.11.2004

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    Fleisch, Hauptspeise, Hefekloss, Schwein, Teigwaren

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