Die Pflaumen und die Aprikosen getrennt mit kochendem Wasser übergiessen, so dass sie etwa 2 cm
hoch bedeckt sind und etwa 4 Stunden lang quellen lassen.
Für den Hefeteig das Mehl in eine Rührschüssel schütten, mit der Hand eine Kuhle hinein drücken, die
frische Hefe dort hinein bröseln und etwas Zucker darüber streuen. Die Kuhle dann mit zimmerwarmer
Milch auffüllen, und die Oberfläche der Milch mit Mehl bestreuen. Nach etwa 15 Minuten wird diese
Mehldecke Risse zeigen und sich wölben, in etwa wie ein Vulkan kurz vor dem Ausbruch - ein
sicheres Zeichen dafür, dass die Hefe arbeitet.
Jetzt alle Zutaten und eine ordentliche Prise Salz mit dem Teigansatz verkneten, am besten zunächst mit
den Knethacken eines Elektroquirls.
Sobald sich ein zusammenhängender Teig formt, der sich vom Schüsselrand löst, mit den Händen
weiterkneten bis ein glatter, elastischer Teig entstanden ist. Den Teig in die Schüssel legen, mit einem
Küchentuch abdecken und eine Stunde gehen lassen - dann
müsste er mindestens auf die doppelte Grösse aufgegangen sein.
Diesen Teig noch einmal gründlich kneten und dann die ganze Prozedur noch mal von vorn.
Schweinebauch in vier gleichmässige Stücke teilen. Die Zwiebel schälen, quer halbieren und mit den
beiden Gewürznelken spicken.
Das Fleisch in einen Topf legen, das Einweichwasser des Obstes hineingiessen, alles zusammen mit der
Zwiebel, den Lorbeerblättern und den Pfefferkörnern etwa 20 Minuten ganz leicht köcheln. Dann das
Trockenobst zugeben und noch einmal alles 10 Minuten bei sehr niedriger Hitze weiter dünsten.
Jetzt in einem Topf mit möglichst grossem Durchmesser, der etwa 1 cm hoch mit Wasser gefüllt ist, das
Wasser zum Kochen bringen und salzen. Den zum zweiten Mal aufgegangen Hefeteig noch einmal kurz
durchkneten, acht kleine Klösse daraus formen, und die Klösse in dem Salzwasser mit geschlossenem
Deckel etwa 10 Minuten garen bis sie schön aufgegangen sind. Es kann sein, dass sie auf dem Topfboden
etwas ansetzen, das macht aber nichts, sie lassen sich leicht lösen.
Wenn Sie einen Gemüseeinsatz zum Dämpfen haben können Sie die Klösse auch da hinein legen und im
Dampf garen.
In der Zwischenzeit anderen Topf vom Herd nehmen, das Fleisch und das Obst herausnehmen, die
Flüssigkeit durch ein Sieb in einen Becher giessen, danach zurück in den Topf. Einen gestrichenen
Teelöffel Speisestärke mit dem Schneebesen darin auflösen, den Saft kurz und kräftig aufkochen, bis er
leicht bindet und mit dem Obst vermischen.
Jetzt erst mit frisch gemahlenem Pfeffer würzen, und, falls nötig, auch mit Salz. Alles zusammen mit dem
Fleisch warm halten.
Die fertigen Klösse aus dem Wasser heben, kurz "abdampfen" lassen und zusammen mit dem Backobst
und dem Schweinebauch servieren, Sauce darüber giessen.