Die Äpfel schälen und das Kerngehäuse ausstechen. Dann die Äpfel in fingerdicke Scheiben schneiden,
mit wenig Zucker bestreut und mit Kirschwasser beträufelt eine Stunde ziehen lassen.
In der Zwischenzeit Mehl, Öl, 1 Prise Salz und Weisswein glatt rühren. Eiweiss zu Schnee schlagen und
unter den Teig ziehen.
Für die Sauce die Vanillestange aufschneiden und das Mark herausstreichen. Mark und Schote mit Zucker
und Milch in einen Topf geben und aufkochen. Eigelb mit Sahne verquirlen, Milchtopf vom Herd ziehen und
gleich Ei-Mischung unterrühren. Alles gut mit dem
Schneebesen verrühren, Zimt untermischen und die Sauce durch ein Sieb passieren.
Die Apfelringe durch den Teig ziehen und in Butterschmalz schwimmend goldbraun ausbacken. Mit Zimt-
Zucker bestreuen und der Sauce
servieren.