Vorspeise

Selleriepudding mit Randensauce



Für 4 Servings

Zutaten

  • 400 g Mehlige Kartoffeln
  • 400 g Sellerie
  • 60 g Butter
  • 3 Mittlere Eier
  • 3 EL Emmentaler Käse
  • ; Salz
  • ; Pfeffer
  • 1 Prise Cayenne
  • RANDENSAUCE

  • 200 g Randen
  • - Rote Beete
  • 1 Schalotte
  • 20 g Butter
  • 250 ml Gemüsebrühe
  • 1 Essl Balsamico-Essig
  • 2 TL Honig
  • ; Salz
  • ; Pfeffer
  • REF

  • - frei nach Gerald Brunnert
  • - Kostprobe, Januar 1996
  • - Vermittelt von R.Gagnaux
  • Kartoffeln schälen. Sellerie schälen und grob würfeln. Beides getrennt in Wasser oder Gemüsebrühe garen.

    Backofen auf 180 vorheizen.

    Kartoffeln und Sellerie ohne Flüssigkeit durch die Püreepresse drücken oder fein reiben. Eier trennen. Kleine Förmchen ausbuttern.

    Eigelbe mit der restlichen Butter verrühren, Sellerie- und Kartoffelmus zugeben, mit Salz, Pfeffer und Cayenne würzen. Eiweiss steif schlagen, mit dem Holzlöffel vorsichtig unterheben.

    Die Förmchen füllen und mit dem geriebenen Emmentaler bestreuen; bei 180 oC im Ofen ca. 20 Minuten backen.

    Selleriepudding aus dem Ofen nehmen, fünf Minuten ruhen lassen und dann erst stürzen.

    Für die Randensauce: Randen schälen, knapp 2/3 davon grob würfeln, restliche Randen in feine Stifte schneiden. Butter zerlassen, Schalotte schälen und würfeln, grob gewürfelte Randen zugeben und zusammen andünsten. Mit Gemüsebrühe auffüllen und fünfzehn Minuten köcheln lassen. Anschliessend mit dem Pürierstab pürieren, mit Salz, Pfeffer, Balsamico-Essig und Honig abschmecken. Randen-Stifte in dieser Sauce geben, zehn Minuten köcheln lassen.

    Gleichmässig auf Teller verteilen, Selleriepudding mittig darauf anrichten.

    Stichworte

    Sellerie, Vorspeise, Warm

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