Backen, Obst, Saucen

Holunderbluetenkuchen mit Cassis-Sosse



Für 4 Portionen

Zutaten

  • 2 Eier
  • 125 g Zucker
  • 100 ml Öl
  • 100 ml Apfelsaft
  • 150 g Mehl
  • 1/2 Beutel Backpulver
  • Etwas Zitronenaroma oder
  • - abgeriebene Zitronenschale
  • 3 (-4) Holunderbluetendolden,
  • - ca. (*)
  • CASSIS-SOSSE

  • 1/2 Litr. Schwarzer Johannisbeernektar
  • 1 Tütchen Vanillesossenpulver
  • 1 Schuss Cassis-Likör
  • (*) Die sind jetzt schon verblueht, aber man kann sich das Rezept ja für das nächste Jahr vormerken, wenn sie wieder so aromatisch duften.

    Den Backofen auf 200 °C vorheizen.

    Die Blueten von den Dolden entweder abzupfen oder abschneiden. Mit den Rührbesen eines Handmixers die Eier mit dem Zucker 2-3 min lang in einer Rührschüssel cremig rühren. Öl und Apfelsaft unter Rühren dazu geben. Mehl und Backpulver mischen. Beides kurz unterrühren, aber nur solange rühren bis das Mehl untergemischt ist, nicht länger. Der Kuchen bekommt sonst eine elastische Konsistenz. Die Holunderblueten mit einem Kochlöffel oder Teigschaber kurz untermischen.

    Den Teig in eine gefettete oder mit Backpapier ausgelegte Kastenform giessen und etwa 30 min backen. Dann eine Stäbchenprobe machen. An einem in den Kuchen gesteckten Stäbchen oder Küchenmesser darf kein Teig mehr haften, sonst noch weiter backen.

    Cassis-Sosse: Das Sossenpulver in 3-4 EL Saft anrühren. Den Rest aufkochen. Das angerührte Pulver zufügen und unter Rühren 1 x gut aufkochen lassen. Die Sosse unter gelegentlichem Rühren abkühlen lassen und mit einem Schuss Cassis-Likör verfeinern.

    http://www.wdr5.de/index.phtml?beitrag=525951

    :Letzte Änder. : 1.07.2005

    Stichworte

    Backen, Holunderbluete, Kuche, Obst, Saucen

    Titel - Rubrik - Stichworte