(*) Die sind jetzt schon verblueht, aber man kann sich das Rezept ja
für das nächste Jahr vormerken, wenn sie wieder so aromatisch duften.
Den Backofen auf 200 °C vorheizen.
Die Blueten von den Dolden entweder abzupfen oder abschneiden. Mit den Rührbesen eines Handmixers
die Eier mit dem Zucker 2-3 min lang in
einer Rührschüssel cremig rühren. Öl und Apfelsaft unter Rühren dazu geben. Mehl und Backpulver
mischen. Beides kurz unterrühren, aber nur solange rühren bis das Mehl untergemischt ist, nicht länger.
Der Kuchen bekommt sonst eine elastische Konsistenz. Die Holunderblueten mit einem Kochlöffel oder
Teigschaber kurz untermischen.
Den Teig in eine gefettete oder mit Backpapier ausgelegte Kastenform giessen und etwa 30 min backen.
Dann eine Stäbchenprobe machen. An einem in den Kuchen gesteckten Stäbchen oder Küchenmesser
darf kein Teig mehr haften, sonst noch weiter backen.
Cassis-Sosse: Das Sossenpulver in 3-4 EL Saft anrühren. Den Rest
aufkochen. Das angerührte Pulver zufügen und unter Rühren 1 x gut aufkochen lassen. Die Sosse unter
gelegentlichem Rühren abkühlen lassen und mit einem Schuss Cassis-Likör verfeinern.