Hauptspeise, Fisch, Gemüse

Zucchiniblueten im Weinbackteig mit bunter Gemüsefüllun



Für 4 Portionen

ZUCCHINIBLUETEN

  • 8 Zucchiniblueten, für die
  • - Füllung je 2 EL feine
  • - Würfel
  • 2 EL Rote Paprika, feine Würfel
  • 2 EL Gelbe Paprika, feine Würfel
  • 2 EL Zucchini, feine Würfel
  • 2 EL Staudensellerie, feine
  • - Würfel
  • 2 EL Schalotte, feine Würfel
  • Baby-Maiskolben, nach
  • - Geschmack
  • Etwas Knoblauch,
  • - feingewürfelt
  • Salz und Pfeffer
  • 2 Scheib. Toastbrot, entrindet, kleine
  • - Würfel
  • Öl
  • 1 Eiweiss, steif geschlagen
  • Pflanzenöl zum Ausbacken
  • BACKTEIG

  • 125 g Mehl
  • 200 ml Weisswein
  • 2 Eier
  • 1 Essl Öl
  • 1 Prise Salz
  • 1 Prise Zucker
  • FISCH

  • 4 Oder 8 Rotbarbenfilets (oder
  • - anderes Fischfilet)
  • 2 EL Zitronensaft
  • Salz, Pfeffer
  • Olivenöl
  • Einige Kräuterzweige wie
  • - Rosmarin und Basilikum
  • 2 Knoblauchzehen in Scheiben
  • 12 Kirschtomaten
  • BASILIKUMSCHAUM

  • 200 ml Weisswein
  • 20 ml Gemüsebrühe
  • 1 TL Pfefferkörner
  • 10 Basilikumblätter
  • 3 Eigelb
  • Für die Füllung die Gemüsewürfel in etwas Öl kräftig anrösten und würzen. In einer zweiten Pfanne die Brotwürfel rösten. Alles abkühlen lassen, danach den Eischnee unterheben. Für den Backteig Mehl in eine Schüssel geben, mit dem Schneebesen die restlichen Zutaten kräftig einrühren.

    Die Zucchiniblueten mit den Fingern vorsichtig öffnen und den Bluetenstempel entfernen. Mit Hilfe eines Teelöffels die Blueten füllen, die Bluetenspitzen danach mit einer vorsichtigen Drehung verschliessen. In den Backteig tauchen und schwimmend in heissem Pflanzenöl goldbraun ausbacken. Das dauert rund 2 Minuten.

    Die Fischfilets mit Zitronensaft säuern, dann salzen und pfeffern. Zuerst auf der Hautseite 2 Minuten anbraten. Dann wenden. Knoblauchscheiben und Kräuter hinzufügen und weitere 2 Minuten braten. Während der letzten Minute die Kirschtomaten dazu geben.

    Für den Basilikumschaum Weisswein und Gemüsebrühe aufkochen. 5 Basilikumblätter, 1 halbierte Schalotte und Pfefferkörner dazugeben. Weiter kochen lassen, bis die Flüssigkeitsmenge auf die Hälfte reduziert ist. Jetzt alles durch ein Sieb in einen Topf passieren, bei geringer Hitze die 3 bereits verquirlten Eigelb mit dem Schneebesen einrühren. Unmittelbar vor dem Anrichten 5 in dünne Fäden geschnittene Basilikumblätter einrühren.

    Anrichten: Auf die Mitte jedes Tellers einen Saucenspiegel giessen, darauf die Fischfilets legen. Aussen herum je 2 gefüllte Zucchiniblueten und 3 Kirschtomaten platzieren. Mit Kräutern dekorieren.

    Getränk: Marika Weinhold empfiehlt einen italienischen Weisswein: Castru Vecchio Ribona, 2003, vom Weingut Saputi in Marken.

    Tipps: * Statt mit Rotbarbenfilets schmeckt dieses Gericht auch hervorragend mit Rotbarschfilets aus der Tiefkühlabteilung. Die sind bedeutend billiger. * Um zu vermeiden, dass das Eigelb gerinnt, empfiehlt Marika Weinhold die Zubereitung im Wasserbad.

    Adresse: Restaurant Spitzweg Glockhammer 43 A

    41460 Neuss Tel.: 02131 / 6639660 http://www.restaurant-spitzweg.de/

    O-Titel: Zucchiniblueten im Weinbackteig mit bunter Gemüsefüllung, dazu Rotbarbenfilets mit Kirschtomaten auf Basilikumschaum http://www.wdr.de/tv/aks/kochtipp/20050714_zucchiniblueten.jhtml

    :Letzte Änder. : 17.07.2005

    Stichworte

    Fisch, Gefüllt, Gemüse, Hauptspeise, Rotbarbe, Zucchinibluete

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