Fleisch, Gemüse

Lammedaillons auf grilliertem Sommergemüse



Für 4 Servings

Zutaten

  • 200 g Cocobohnen
  • - flache italie-
  • - nische Bohnensorte
  • - längs halbiert
  • 2 Kleine Auberginen
  • - ungeschält halbiert, in
  • - ca. 5 mm dicke Scheiben
  • 2 Rote Peperoni
  • - (*) halbiert,
  • - entkernt, in ca. 1 cm
  • - breite Streifen geschn.
  • Salz
  • Pfeffer
  • 6 dl Olivenöl
  • - (1)
  • 4 EL Balsamicoessig
  • - +/-
  • 400 g Neue Kartoffeln
  • 1 Kleine Fenchelknolle
  • - in feinen Scheiben
  • 3 EL Olivenöl
  • - (2) +/-
  • 4 Lammrückenfilets
  • - +/-
  • 3 EL Olivenöl
  • - (3) +/-
  • 50 ml Sojasauce
  • 150 ml Kalbsfond
  • REF

  • - Gerald Vetter, in
  • - D'Chuchi 09/1999
  • - Vermittelt von R.Gagnaux
  • Die Bohnen in kochendem Salzwasser je nach Frische und Qualität zehn bis fünfzehn Minuten vorgaren.

    Auberginen, Peperoni und Bohnen in eine Gratinform geben, mit Salz und Pfeffer würzen und grosszügig mit dem Olivenöl (1) beträufeln.

    Das Gemüse auf der zweituntersten Rille des auf 200 Grad vorgeheizten Ofens während zwanzig bis fünfundzwanwig Minuten braten (*). Dann den Backofen ausschalten, die Tür öffnen und den Balsamicoessig über das Gemüse träufeln. Bis zum Servieren im Ofen belassen.

    Gleichzeitig mit der Zubereitung des Gemüses die Kartoffeln waschen, halbieren und in nicht zuviel Salzwasser bissfest garen. Fenchel mit den gekochten Kartoffeln im heissen Olivenöl (2) fünf bis acht Minuten braten. Mit Salz und Pfeffer würzen und warm halten.

    Die Lammrückenfilets in 2 cm dicke Medaillons schneiden. Mit Salz und Pfeffer würzen. Im heissen Olivenöl (3) in Portionen beidseitig etwa zwei Minuten braten; sie dürfen innen noch leicht rosa sein. Herausnehmen und neben dem Gemüse im Ofen warm stellen.

    Den Bratensatz mit Sojasauce auflösen. Den Fond dazugiessen, aufkochen und die Sauce zur Hälfte einkochen lassen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

    Zum Servieren das Gemüse auf vorgewärmten Tellern dekorativ anrichten, die Lammedaillons darauf verteilen und mit etwas Sauce beträufeln. Sofort servieren.

    (*) Auch andere Gemüsesorten, wie in Scheiben geschnittene Zucchetti oder im Winter Knollen- und Wurzelgemüse, eignen sich; je nach Sorte verlängert sich dabei die Bratzeit. Für die Sauce unbedingt Fond verwenden, da dieser - im Gegensatz zu Bouillon - kein Salz enthält.

    Stichworte

    Fleisch, Gemüse, Lamm

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