Fleisch, Gemüse

Süss-sauer eingelegte Schweinenackensteaks



Für 4 Servings

Zutaten

  • 4 Schweinenackensteaks a 250 g
  • 80 g Schalottenstreifen
  • 100 g Lauchstreifen
  • 2 Frische Chilischoten
  • - aufgeschlitzt, entkernt
  • - und längs geviertelt
  • 2 Thymianzweige
  • 2 Rosmarinzweige
  • 3 EL Honig
  • 100 ml Öl (1)
  • 60 ml Weissweinessig
  • Salz
  • Pfeffer
  • 20 ml Öl (2)
  • 1 Essl Butter
  • REF

  • - Johann Lafer
  • - 3Sat, 8.9.1998
  • - Vermittelt von R.Gagnaux
  • Die Steaks in einer flachen Arbeitsschale unter Schalotten, Lauch, Chilischoten und halbierte Thymian- und Rosmarinzweige mischen.

    Den Honig leicht erwärmen, Öl (1) unterrühren und den Essig zugiessen. Die süss-saure Marinade über die Steaks giessen. Die Schale mit Klarsichtfolie zudecken. Das Fleisch im Kühlschrank zwölf bis vierundzwanzig Stunden marinieren.

    Die Steaks aus der Marinade nehmen und mit Küchenpapier trockentupfen. Das Öl (2) in einer Pfanne erhitzen. Die Steaks darin bei mittlerer Hitze langsam von beiden Seiten braten, vor dem Umdrehen salzen und pfeffern. Nach dem Umdrehen Kräuter und Gewürze aus der Marinade in die Pfanne geben und mitbraten. Die Butter unterschwenken.

    Ein Backblech mit Alufolie auslegen. Den Pfanneninhalt daraufgeben. Die Steaks im vorgeheizten Backofen auf der 2. Einschubleiste von unten zehn bis fünfzehn Minuten bei 200 Grad backen (Gas 3, Umluft fünfzehn Minuten bei 175 Grad).

    Die Steaks aus dem Backofen nehmen, auf vorgewärmten Tellern anrichten und mit etwas Bratensaft begiessen.

    Dazu z.B. Lafers Kürbisgemüse servieren.

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