Hauptspeise, Fleisch

Entenbrust mit Zimt-Cassis-Sauce



Für 2 Portionen

Zutaten

  • 300 g Kartoffeln, fest kochend
  • 2 Entenbrüste mit Haut
  • 1 Apfel (z.B. Jonagold)
  • 1 Spritzer Zitronensaft
  • 150 ml Rotwein
  • 150 ml Dunkler Geflügelfond
  • 70 g Zuckerschoten
  • 1 Essl Zucker
  • 40 ml Cassislikör
  • 1/2 TL Zimt
  • Salz, Pfeffer
  • Butter
  • Kartoffeln schälen und in Salzwasser kochen.

    Das Fleisch mit Salz und Pfeffer würzen, mit der Hautseite in einer Pfanne anbraten, wenden und anschliessend mit der Hautseite nach oben im Ofen bei 180 Grad ca. 15 Minuten weiter garen.

    Den Apfel schälen, in Spalten schneiden und in Zitronenwasser legen. Für die Sauce Rotwein mit Geflügelfond in einen Topf geben und um die Hälfte einkochen.

    Die Zuckerschoten in Salzwasser blanchieren, herausnehmen, kalt abschrecken und abtropfen lassen. Dann in einer Pfanne mit Butter anschwenken und mit Salz würzen. Die Kartoffeln ebenfalls in Butter schwenken.

    Die Apfelspalten abtrocknen und in einer Pfanne mit Butter anschwitzen. Mit Zucker bestreuen und karamellisieren lassen.

    Die Sauce mit kalter Butter aufmontieren und mit Cassis und Zimt abschmecken.

    Die Entenbrüste aufschneiden, Äpfel aufs Fleisch legen und mit der Sauce umgiessen. Dazu Zuckerschoten und Kartoffeln servieren.

    Pro Portion: 793 kcal / 3318 kJ 49 g Kohlenhydrate, 41 g Eiweiss, 39 g Fett :Letzte Änder. : 14.11.2005

    Stichworte

    Cassis, Fleisch, Geflügel, Gewürze, Hauptspeise, Huhn, Zimt

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