Eigelb mit Zucker schaumig schlagen. Mit geriebener Schokolade, Sahne und Vanille mischen und unter
ständigem Rühren erhitzen (nicht kochen, da die Masse sonst gerinnt - es darf höchstens eine kleine
Blase aufsteigen!). Den Topf vom Feuer nehmen und den Quark und die schaumig geschlagene Butter
gründlich unter die Masse rühren.
Abgekühlt in die Form füllen. 24_Stunden im Kühlschrank trocknen lassen. Dabei die Masse wieder
beschweren und die Form in ein Gefäss stellen, da ja während des Trocknens Flüssigkeit austritt.
(**) Man lässt den Quark abtropfen und presst ihn zusätzlich noch
aus (in eine Serviette einschlagen, zwischen zwei Holzbrettchen legen und über Nacht beschweren, z.B.
mit einem Stein oder mit einem Topf, der mit Wasser gefüllt ist). Anschliessend wird der Quark passiert.
(***) Die Pasha wird in einer pyramidenförmigen Holzform zubereitet,
die an der schmalen Seite abgeflacht ist und ein oder mehrere Löcher hat, damit die Flüssigkeit ablaufen
kann. Als Ersatz für eine Paska-Form eignet sich ganz gut ein neuer, gewaschener Blumentopf,
der mit Mull oder dünnem Baumwollstoff ausgekleidet wird. Das Stoffstück muss an den Rändern der Form
überhängen, damit die Füllung bedeckt werden kann.