Fleisch, Gemüse

Blitz-Sauerbraten mit gebratenem Blaukraut



Für 2 Servings

Zutaten

  • 1 Schalotte
  • - geschält klein geschn.
  • Butterschmalz
  • 400 ml Kräftige Gemüsebrühe
  • - oder Rinderbrühe
  • 2 EL Gemüse-Juspaste
  • 1/2 Pkg. Saucenlebkuchen
  • - +/-
  • Salz
  • Pfeffer
  • 1 Schuss Obstessig
  • - oder Rotweinessig
  • - nach Belieben
  • 6 Scheib. Rinderfilet a 60 g
  • - fingerdick
  • BLAUKRAUT

  • 1/4 Kopf Rotkohl (Blaukraut)
  • 1 Essl Butterschmalz
  • Salz
  • Pfeffer
  • REF

  • - Alexander Herrmann
  • - Koch Doch 2 im Bayerischen
  • - Fernsehen, 16.4.2006
  • - Vermittelt von R.Gagnaux
  • Schalotte in wenig Butterschmalz kurz anbraten. Mit Brühe ablöschen, die Gemüse-Juspaste dazugeben. Den Saucenlebkuchen fein zerkleinern, dazugeben und alles aufkochen lassen. Etwa fünf Minuten bei kleiner Hitze zugedeckt ziehen lassen. Pürieren, kräftig durchmixen und mit Salz und Pfeffer würzen. Mit etwas Essig abschmecken und die Sauce wieder aufkochen. Die Rinderfiletscheiben in die kochende Sauce legen (die Scheiben müssen von der Sauce gut bedeckt sein), vom Herd nehmen und vier bis sechs Minuten ziehen lassen.

    Zum Anrichten das Blaukraut (*) auf Teller verteilen, das Rinderfilet dazulegen. Die Sauce erneut aufmixen und über das Fleisch verteilen.

    Als Beilage passen Kartoffelklösse ideal dazu.

    (*) Das gebratene Blaukraut: Vom Rotkohl den Strunk entfernen und den Rotkohl in feine Streifen schneiden. Rotkohl waschen und abtropfen lassen. In einer Pfanne im Butterschmalz bei mittlerer Hitze unter häufigem Rühren leicht kross braten. Mit Salz und Pfeffer würzen.

    Stichworte

    Fleisch, Gemüse

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