Stockfisch nach Gomes-Sa-Art - Bacalhau à Gomes de Sa
Für
4
Servings
Zutaten
500 g Stockfisch
2 Tasse(n) Milch
500 g Kartoffeln
2 Mittlere Zwiebeln
4 Esslöffel Olivenöl
Salz
Schwarzer Pfeffer
40 g Butter
2 Eier
10 Grüne Oliven
1 Esslöffel Petersilie
- gehackt
REF
- D'Chuchi 5/1995
- Vermittelt von R.Gagnaux
Den Stockfisch zwölf Stunden in kaltem Wasser einweichen; dabei das Wasser regelmässig wechseln.
Nun den Fisch mit soviel kochendem Wasser übergiessen, dass er knapp bedeckt ist. Fünfzehn Minuten
ziehen lassen. Den Fisch häuten, entgräten und in etwa zehn cm grosse Stücke teilen. In die Schüssel
zurückgeben.
Die Milch aufkochen und über den Fisch geben. Sechzig Minuten ziehen lassen.
Die Kartoffeln in der Schale in etwas Wasser weich kochen. Schälen und in Scheiben schneiden.
Die Zwiebeln in Streifen schneiden. Im Olivenöl hellgelb dünsten.
Abwechselnd Kartoffelscheiben, Stockfisch und Zwiebeln in eine Gratinform schichten; jede Kartoffellage
mit Salz und Pfeffer würzen. Mit Kartoffeln abschliessen. Drei bis vier Löffel Milch vom Stockfisch über den
Auflauf giessen. Butter in Flocken darüber verteilen.
Den Gratin im auf 225 Grad vorgeheizten Ofen ca. fünfundzwanwig Minuten backen.
Die Eier hart kochen. Kalt abschrecken, schälen und in Viertel schneiden. Mit den Oliven und der Petersilie
über den gebackenen Auflauf verteilen.
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