Geflügel, Saucen

Pouletschenkel in Kurkumasauce



Für 4 Servings

Zutaten

  • 4 Pouletschenkel zu 250 g
  • Salz
  • Weisser Pfeffer
  • 1 Esslöffel Mehl
  • 1/2 Esslöffel Bratbutter
  • - (Butterschmalz)
  • SAUCE

  • 1 Teelöffel Butter
  • 1 Esslöffel Zwiebeln
  • - feingehackt
  • 1/2 Kleiner, säuerlicher Apfel
  • 1 Teelöffel Kurkumapulver
  • 1/2 Teelöf. Edelsüsser Paprika
  • 6 Esslöffel Weisser Portwein
  • 3 dl Geflügeljus
  • 2 dl Geflügelbouillon
  • 1 Teelöffel Mehlbutter
  • 250 ml Halbrahm
  • 1 Teelöffel Bienenhonig
  • Salz
  • Weisser Pfeffer
  • 1 Esslöffel Mango Chutney
  • GARNITUR

  • 1 Mittelgrosse Banane
  • 1 Esslöffel Butter
  • 1 Teelöf. Gehackte Pistazien
  • REF

  • - Marianne Kaltenbach und
  • - Friedrich-Wilhelm Ehlert
  • - Geflügel
  • - Vermittelt von R.Gagnaux
  • Schenkel: Garzeit etwa zwölf Minuten, Ofentemperatur etwa 220 Grad. Sauce: Kochzeit etwa zwanzig Minuten.

    Die Pouletschenkel so zusammenbinden, dass der Unterschenkel am Oberschenkel liegt. Die Schenkel salzen, pfeffern und im Mehl wenden. In der heissen Bratbutter rundherum goldbraun anbraten und auf ein Abtropfgitter setzen.

    Die Bratbutter aus der Pfanne entfernen. Die Butter hineingeben und erhitzen. Die Zwiebelwürfel darin goldgelb werden lassen. Den Apfel schälen, klein schneiden und zu den Zwiebeln geben. Vom Herd nehmen, mit dem Kurkuma und dem Paprika bestäuben und gut durchrühren. Mit dem Portwein ablöschen, mit dem Jus und der Bouillon auffüllen. Aufkochen, die Schenkel einlegen und garziehen lassen.

    Die fertigen Schenkel vom Herd nehmen, beiseite stellen und etwa zehn Minuten ruhen lassen. Dann zum Abtropfen auf ein Gitter legen.

    Die Sauce zum Kochen bringen, sehr sorgfältig entfetten und einkochen. Mit der Mehlbutter binden. Den Halbrahm zufügen und reduzieren, bis die Sauce sämig ist. Mit dem Bienenhonig, Salz und Pfeffer abschmecken.

    Die Sauce passieren, das gehackte Mango Chutney und die Schenkel ohne Schnur zufügen, nochmals aufkochen.

    Die Banane schälen, in Scheiben schneiden und in der Butter braten.

    Die Pouletschenkel mit der Sauce anrichten, mit den Bananenscheiben garnieren und mit den gehackten Pistazien bestreuen.

    Beilage: Butterreis mit Mandarinenfilets.

    Tipp: Der Portwein kann durch Weisswein oder trockenen Sherry ersetzt werden.

    :Stichworte: Geflügel

    Stichworte

    Geflügel, Sauce, Saucen

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