Vorspeise

Muscheln poulette



Für 1 Rezept(*)

Zutaten

  • 1 Esslöffel Tafelbutter
  • 2 Schalotten
  • - geschält feingehackt
  • 1 kg Muscheln
  • - sauber gewaschen und
  • - entbartet
  • 2 dl Trockener Weisswein
  • - lieben Sie das Originelle
  • - und Pikante, so geben Sie
  • - Gewürztraminer bei
  • 1/2 Teelöffel Zitronensaft
  • 2 Esslöffel Butter
  • - mit
  • 2 Esslöffel Mehl (gestrichen)
  • - zu Mehlbutter verknetet
  • 50 ml Rahm
  • 1 Eigelb
  • 1 Esslöffel Petersilie
  • - frisch gehackt
  • 1 Esslöffel Schnittlauch
  • - frisch geschnitten
  • Salz
  • Pfeffer
  • ZUM MITTRINKEN

  • 1 Flasche Gewürztraminer
  • REF

  • - Agnes Amberg, Zum Fressen
  • - gern, 1976
  • - Vermittelt von R.Gagnaux
  • Als Vorspeise für 2-4 Personen

    Die Butter in einer hohen Pfanne erhitzen und die Schalotten darin andämpfen. Die ganzen Muscheln (mit Schalen) kurz mitdämpfen, mit dem Weisswein ablöschen und bei guter Hitze so lange sieden, bis sie sich öffnen. Den Zitronensaft beigeben.

    Die Muscheln mit einem Sieb herausfischen. Kurz abkühlen lassen und das Fleisch mit einem Löffel herausholen. In eine bereitstehende Cocotte geben und dabei sehr rasch arbeiten, damit das Muschelfleisch nicht zäh wird.

    Den Sud in ein kleines Pfännchen filtrieren und durch Beigabe der Mehlbutter und nachträgliches Aufkochen binden. Fünf Minuten kochen lassen. Die Sauce mit Salz und Pfeffer nach Geschmack würzen und mit dem Rahm verfeinern. Nochmals gut aufkochen, mit dem Eigelb legieren und über die angerichteten Muscheln giessen.

    Mit Petersilie und Schnittlauch bestreuen und Reis dazu servieren.

    :Stichworte: Vorspeise :Stichworte: Meeresfrucht

    Stichworte

    Meeresfruch, Vorspeise

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