Fisch, Gemüse

Gebackener Fisch von der Insel Spetses



Für 4 Servings

Zutaten

  • 4 Fischfilets a 175 g
  • Z.B. Seebarsch, Glattbutt,
  • - Steinbutt, Kabeljau,
  • - Seeteufel oder Petersfisch
  • 1/2 Zitrone, Saft
  • 50 g Semmelbrösel
  • Salz
  • Pfeffer
  • ZUM GARNIEREN

  • Glatte Petersilie
  • SAUCE

  • 2 Esslöffel Olivenöl
  • 1 Zwiebel
  • - fein gehackt
  • 2 Knoblauchzehen
  • - fein gehackt
  • 100 ml Trockener Weisswein
  • 400 g Tomaten aus der Dose
  • - gewürfelt
  • 2 Esslöffel Glatte Petersilie
  • - frisch gehackt
  • 1 Prise Zucker
  • Salz
  • Pfeffer
  • REF

  • - Susanna Tee
  • - Kochen rund um die Welt
  • - Griechenland, 2004
  • - Paragon ISBN 1-40542-475-3
  • - Vermittelt von R.Gagnaux
  • Susanna Tee: Dieses Gericht stammt von der waldreichen Insel Spetses, eine der vier südlich von Athen gelegenen Saronischen Inseln. Sie können dafür verschiedene Fischarten verwenden. Fischsteaks oder ~filets werden in Tomatensauce mit einer goldgelben Kruste überbacken.

    Für die Sauce: das Öl in der Pfanne erhitzen, Zwiebeln und Knoblauch zufügen und fünf Minuten glasig dünsten. Wein, Tomaten samt Saft, Zucker und Petersilie zugeben, mit Salz und Pfeffer abschmecken. Aufkochen, dann dreissig Minuten köcheln lassen, bis die Sauce eindickt. Falls nötig, die Hitze erhöhen, um die Flüssigkeit zu reduzieren.

    Den Ofen auf 170Grad vorheizen.

    In der Zwischenzeit den Fisch in eine gefettete Auflaufform legen. Mit Zitronensaft beträufeln und mit Salz und Pfeffer bestreuen.

    Sobald die Tomatensauce eingedickt ist, die heisse Sauce über den Fisch giessen. Im Ofen je nach Grösse des Fisches zehn bis fünfzehn Minuten schmoren.

    Die Ofentemperatur auf 220Grad erhöhen.

    Die Semmelbrösel über den Fisch streuen und weitere fünfzehn Minuten backen, bis die Kruste leicht goldbraun und knusprig geworden ist.

    Mit Petersilie bestreuen und heiss servieren.

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