Susanna Tee: Dieses Gericht stammt von der waldreichen Insel Spetses,
eine der vier südlich von Athen gelegenen Saronischen Inseln. Sie können dafür verschiedene Fischarten
verwenden. Fischsteaks oder ~filets werden in Tomatensauce mit einer goldgelben Kruste überbacken.
Für die Sauce: das Öl in der Pfanne erhitzen, Zwiebeln und Knoblauch
zufügen und fünf Minuten glasig dünsten. Wein, Tomaten samt Saft, Zucker und Petersilie zugeben, mit
Salz und Pfeffer abschmecken.
Aufkochen, dann dreissig Minuten köcheln lassen, bis die Sauce eindickt. Falls nötig, die Hitze erhöhen,
um die Flüssigkeit zu reduzieren.
Den Ofen auf 170Grad vorheizen.
In der Zwischenzeit den Fisch in eine gefettete Auflaufform legen. Mit Zitronensaft beträufeln und mit Salz
und Pfeffer bestreuen.
Sobald die Tomatensauce eingedickt ist, die heisse Sauce über den Fisch giessen. Im Ofen je nach
Grösse des Fisches zehn bis fünfzehn Minuten schmoren.
Die Ofentemperatur auf 220Grad erhöhen.
Die Semmelbrösel über den Fisch streuen und weitere fünfzehn Minuten backen, bis die Kruste leicht
goldbraun und knusprig geworden ist.