Hauptspeise, Fleisch, Teigwaren

Rotweinlinsen mit Kümmelwürstchen



Für 2 Portionen

Zutaten

  • 150 g Berglinsen oder kleine
  • - Alblinsen
  • 100 g Suppengemüse
  • - (Sellerieknolle, Möhre,
  • - Lauch)
  • 1 Zwiebel
  • 200 g Mehl
  • 3 (-4) Eier
  • Etwas Salz
  • 1 Essl Butterschmalz
  • 350 ml Rotwein
  • 350 ml Gemüsebrühe
  • 1 Kartoffel, mehlig kochend
  • 2 Zweige Thymian
  • Etwas Salz, Pfeffer
  • 2 EL Essig, ca.
  • 2 Paar gerauchte
  • - Kümmelwürstchen
  • 2 EL Butter
  • Die Linsen ein bis zwei Stunden in reichlich Wasser einweichen, dann abschütten.

    In der Zwischenzeit Suppengemüse putzen und sehr fein würfeln, Zwiebel schälen und fein schneiden.

    Für die Spätzle das Mehl in eine Schüssel geben, in die Mitte des Mehlbergs eine Kuhle eindrücken, Eier einschlagen und eine Prise Salz zugeben. Alles mit einem Kochlöffel vermengen und so lange schlagen, bis ein glatter Teig entstanden ist. Die Teigschüssel mit einer Klarsichtfolie verschliessen und den Teig eine halbe Stunde ruhen lassen.

    In einem Topf mit 1 EL Butterschmalz Zwiebel anschwitzen, Linsen zugeben und mit Rotwein und Brühe auffüllen. Die rohe Kartoffel schälen, fein reiben und zugeben. Alles aufkochen und ca. 30 Minuten leicht köcheln lassen, dann Thymian und das Suppengemüse zugeben. Noch ca. 15 Minuten köcheln. Die Kümmelwürstchen in den Topf geben und noch ca. 5 Minuten mitköchlen, dann mit Salz, Pfeffer und Essig abschmecken.

    Für die Spätzle einen grossen Topf mit Salzwasser zum Kochen bringen. Ein Spätzlebrett kurz ins kochende Wasser tauchen, darauf ca. 2 EL Teig streichen. Den Teig mit einem ebenfalls angefeuchteten Teigschaber zuerst flach streichen und dann dünne Streifen ins kochende Wasser schaben. Wenn die Spätzle gar sind, steigen sie nach oben. Mit einem Sieblöffel die Spätzle aus dem kochenden Wasser herausnehmen und kurz in eine Schüssel mit kaltem Wasser geben. Anschliessend absieben. Das Ganze so lange wiederholen, bis der Teig aufgebraucht ist. Spätzle in einer Pfanne mit Butter kurz anschwenken.

    Die Linsen mit den Spätzle und den Würstchen anrichten.

    Pro Portion: 1100 kcal / 4602 kJ 113 g Kohlenhydrate, 45 g Eiweiss, 39 g Fett :Letzte Änder. : 16.02.2007

    Stichworte

    Fleisch, Hauptspeise, Hülsenfrü, Linse, Spätzle, Teigwaren, Wurst

    Titel - Rubrik - Stichworte