Vorspeise, Obst

Gamba mit Salat von Aprikosen, Pflaumen (*)



Für 2 Servings

Zutaten

  • 2 Riesengambas
  • 8 Reife Aprikosen
  • 4 Grosse Paradiespflaumen
  • - rote fleischige Pflaume
  • 1/2 Granatapfel
  • 1 Esslöffel Grenadine
  • DRESSING

  • 3 Ganze Sternanis
  • 1/2 Teel Schwarze Pfefferkörner
  • 1/2 Teelöffel Kardamomsamen
  • - frisch aus den Kapseln
  • - geschält
  • 2 Esslöffel Korianderkörner
  • 1/2 Teelöffel Safranfäden
  • 1/2 Teelöffel Meersalz
  • 1/4 Teelöffel Zucker
  • 2 Essl Getrockn. Rosenblueten
  • 1 Teel Damaszener Kümmel
  • - Damaszener Schwarzkümmel
  • - Nigella damascena (**)
  • 1/2 Teelöffel Gemahlener Ingwer
  • - oder junger Ingwer in
  • - feinsten Scheiben geschn.
  • 1 Teelöffel Frischer Curcuma
  • - in feinste Scheiben
  • - gehobelt
  • 250 ml Mandelöl
  • 125 ml Noilly Prat
  • 3 Esslöffel Champagneressig
  • REF

  • - Vincent Klink Koch-Kunst
  • - Sendung vom 05.06.2002
  • - Zum Anbeissen schön: food-
  • - design
  • - Vermittelt von R.Gagnaux
  • (*) Gamba mit Salat von Aprikosen, Pflaumen und orientalischen Parfümen.

    Die Aprikosen und Pflaumen in kochendem Wasser blanchieren und enthäuten. Halbieren und entkernen.

    Die Früchte (***) auf einem grossen Teller fächerartig anrichten. Die gebratene oder gegrillte Riesengamba auflegen. Mit dem Dressing (siehe unten) und gegebenenfalls dem Bratenfond beträufeln. Mit Granatapfelkernen dekorieren.

    Dressing: Die schwarze Pfefferkörner, Kardamomsamen und Korianderkörner im Mörser mahlen, dann in einer Schüssel geben. Sternanis, Rosenblueten, Kümmel, Safranfäden, Salz, Zucker, Ingwer und Curcuma dazugeben und mit Essig, Öl und Noilly Prat zu einem Dressing rühren.

    (**) Gernot Katzer zu den Nigella-Arten: "[...] Es gibt [...] in dieser Gattung neben N. sativa noch weitere Arten, von denen N. damascena am bekanntesten ist. Mit der Verwendung des Gattungsnamens für das Gewürz möchte ich nicht behaupten, alle Nigella-Arten seien für die Küche geeignet; tatsächlich hat N. damascena ein gewisses Aroma, das aber meiner Meinung nach dem des echten Gewürzes unterlegen ist. [...]" (***) Die Früchte je nach Saison variieren, z.B. im Winter mit exotischen Früchten.

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    Stichworte

    Frucht, Meeresfruch, Obst, Vorspeise

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