Das Hähnchen waschen und trockentupfen. Innen mit Salz würzen. Den Backofen auf 160 Grad vorheizen.
Zitrusfrüchte waschen, trockenreiben und in Stücke schneiden, mit Rosmarin mischen und Hähnchen
damit füllen. Auf dem Ofengitter im Ofen legen (*) und 1
bis 1 1/4 Stunden garen. Etwa alle zehn Minuten mit der flüssigen Butter bepinseln, ein paar Mal wenden.
Hitze auf 200 Grad erhöhen und weitere zehn bis zwanzig Minuten garen (**). Ganz zum Schluss salzen
und pfeffern.
Schuhbecks Tipps:
Das Brathähnchen verschliesst man nach dem Füllen am besten mit einem Zahnstocher oder
Holzstäbchen.
(*) Das Hähnchen im Ofen auf der Seiten legen: so wird die Brust
geschützt und die Keulen werden gleichmässig gar.
(**) Das Braten bei hoher Temperatur in den letzten Minuten gibt dem
Hähnchen eine schöne goldbraune Farbe und lässt die Haut wunderbar knusprig werden.
Die Füllung nach Lust und Laune erweitern, z.B. mit etwas Knoblauch und etwas Ingwer...
Geschnetzelte Hähnchenbrust:
Die Hähnchenbrüste waschen und trockentupfen, Haut und Sehnen entfernen. Die Hähnchenbrüste in
mundgerechte Sscheiben schneiden.
Wenig Öl in einer Pfanne nicht zu heiss erhitzen und die Fleischstücke nebeneinander hineinlegen. Die
Zitronenschale und den Knoblauch dazufügen und die Hähnchenteile bei milder Hitze auf der Unterseite
farblos anbraten. Die Hähnchenstücke wenden und eine bis zwei Minuten fertig garen.
Die Butter hinzufügen und schmelzen lassen, das Geschnetzelte mit Salz und Pfeffer würzen. Knoblauch
und Zitronenschale entfernen.
Gebratene Hähnchenbrust:
Eine Hähnchenbrust waschen, trockentupfen und in wenig Öl auf der Hautseite bei mittlerer Hitze etwa drei
Minuten anbraten. Nehmen Sie dann die Pfanne vom Herd, wenden die Brust und braten sie noch etwa
eine Minute in der Nachhitze der Pfanne. Dann lassen Sie das Fleisch etwa dreissig Minuten im auf
100Grad vorgeheizten Backofen auf dem Ofengitter saftig durchziehen, anschliessend salzen und pfeffern.