Fisch

Steinbuttfilets auf Lauchgemüse mit grünen Walnüssen



Für 4 Portionen

Zutaten

  • 4 Steinbuttfilets, je 175 g
  • - nicht abgezogen
  • 90 g Butter
  • 2 Schalotten, gehackt
  • ; Salz
  • ; Pfeffer
  • 2 EL Sherrywein
  • 2 1/2 dl Fischfond, kräftig
  • 4 Lauchstengel
  • - der Länge nach halbiert
  • - und in 2 mm dicke
  • - Scheiben geschnitten
  • 2 dl Sahne
  • 8 Grüne Nüsse, eingelegt
  • Eine passsende Pfanne mit Butter ausstreichen und mit gehackten Schalotten bestreuen. Die Steinbuttfilets mit der Haut nach unten nebeneinander hineinschichtne, würzen, mit Sherrywein und Fischfond bedecken. Mit einem mit Butter bestrichenen Pergamentpapier abdecken. Im vorgeheizten Backofen bei 180o etwa 8-10 Min. garen.

    Inzwischen den Lauch mit 20 g Butter kurz andünsten, mit Salz und Pfeffer würzen und warm halten.

    Die gegarten Fischfilets aus dem Backofen nehmen und heiss aufbewahren. Die Garflüssigkeit bei starker Hitze sirupartig einreduzieren lassen. Die Sahne dazugeben, alles cremig einkochen lassen und würzen.

    Abseits vom Feuer die restliche, küchenwarme Butte in kleinen Flocken hineinschlagn. Den Lauch auf die vorgewärmten Teller verteilen, die Stienbuttfilets abziehen und auf das Lauchbett legen. Mit der Sauce überziehen.

    Die geärmten grünen Nüsse in Scheiben schneiden und neben den Lauch legen.

    Stichworte

    Fisch, Steinbutt

    Titel - Rubrik - Stichworte