Fisch, Gemüse

Zanderklösschen mit Blattspinat auf Tomatensauce(O.Koch)



Für 2 Servings

Zutaten

  • 1 Brötchen (vom Vortag)
  • 100 ml Milch
  • - +/-
  • 300 g Zanderfilet
  • - ohne Haut und Gräten
  • 1 Ei
  • 200 ml Sahne
  • - +/-
  • Basilikumblätter
  • Salz
  • Pfeffer
  • SAUCE

  • 1 Schalotten
  • - geschält fein geschn.
  • 1 Esslöf. Butter
  • 250 ml Fischfond
  • 150 g Tomaten
  • - enthäutet, entkernt,
  • - gewürfelt
  • Salz
  • Pfeffer
  • SPINAT

  • 1 Schalotten
  • - geschält fein geschn.
  • 1 Esslöf. Butter
  • 200 g Blattspinat
  • 80 ml Gemüsebrühe
  • Salz
  • Pfeffer
  • REF

  • - Otto Koch
  • - im ARD-Buffet 19.10.2007
  • - Vermittelt von R.Gagnaux
  • Brötchen in kleine Würfel schneiden und in einem Teil [1] der lauwarmen Milch einweichen. Spinat putzen, waschen und abtropfen lassen. Zanderfilet durch die feine Scheibe des Fleischwolfs drehen.

    Eingeweichtes Brot ausdrücken, mit dem klein gewürfelten Fischfleisch und Ei [2] zu einer glatten Masse mixen. Dabei die Sahne nach Bedarf zugeben und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Daraus mit der Hilfe von zwei Suppenlöffeln Klösschen formen und diese in knapp siedendem Salzwasser zehn Minuten ziehen lassen [3].

    Für die Sauce Schalotte in Butter anschwitzen. Tomaten zugeben, kurz mitanschwitzen und mit Fischfond auffüllen. Etwa fünf bis zehn Minuten Minuten köcheln lassen, dabei mit Salz und Pfeffer abschmecken.

    Für den Spinat Schalotte in Butter anschwitzen. Spinat zugeben und zusammenfallen lassen. Die Brühe angiessen, ein paar Minuten köcheln lassen, mit Salz und Pfeffer abschmecken.

    Zum Anrichten Blattspinat in der Mitte eines Suppentellers geben und die Klösschen darauf setzen. Mit der Tomatensauce umgiessen und mit Basilikumblättern garnieren.

    Dazu: zum Beispiel Reis.

    [1] Mehr Milch nur wenn nötig.

    [2] Eigelb könnte man weglassen, und nur Eiweiss verwenden: so würden die Klösse weisser bleiben. Ohne Eigelb wird die Bindung allerdings etwas erschwert [3] Es ist ratsam, zunächst ein Probe-Klösschen zu machen. Wenn das Klösschen zerfällt, noch etwas Weckmehl in den Fischteig geben.

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