Fleisch, Gemüse

Rindfleischstreifen mit Rüebli an Rotweinjus



Für 4 Servings

Zutaten

  • 2 Mittlere Zwiebeln
  • - geschält fein gehackt
  • 2 Knoblauchzehen
  • - geschält fein gehackt
  • 800 g Rindfleisch zum Schmoren
  • 1 Teelöf. Edelsüsser Paprika
  • 1 Esslöf. Tomatenpüree
  • 1 Teelöf. Zucker
  • 1 dl Roter Portwein
  • 5 dl Kräftiger Rotwein
  • - +/-
  • 1 Teelöf. Fleischextrakt
  • - z.B. Liebig's, Marmite,
  • - Bovril
  • 2 Lorbeerblätter
  • 1 Büschel Thymian
  • 400 g Rüebli
  • 1 Esslöf. Vollrahm
  • 40 g Butter
  • Bratbutter
  • Salz
  • Schwarzer Pfeffer
  • REF

  • - Annemarie Wildeisens TV
  • - Oktober 2007
  • - Vermittelt von R.Gagnaux
  • Das Rindfleisch in 1cm dicke Scheiben und diese in kleinfingerlange Streifen schneiden. Mit Salz und Pfeffer würzen.

    In einem Bräter oder in einer weiten Pfanne etwas von der Bratbutter kräftig erhitzen. Die Rindfleischstreifen portionenweise darin sehr heiss anbraten, Fleisch aus der Pfanne nehmen, usw., dazwischen etwas Bratbutter zugeben.

    Wenn nötig noch etwas Bratbutter in die Pfanne geben und Zwiebeln sowie Knoblauch darin andünsten. Paprika, Tomatenpüree und Zucker beifügen und kurz mitrösten. Portwein und etwa die Hälfte des Rotweins dazugiessen, den Fleischextrakt beifügen und alles kräftig aufkochen. Dann die Fleischstreifen wieder beifügen. Lorbeerblätter und die Hälfte vom Thymian zu einem Sträusschen binden und dazulegen. Die Rindfleischstreifen zugedeckt etwa 1 1/4 Stunden schmoren lassen. Von Zeit zu Zeit die Flüssigkeit kontrollieren und wenn nötig etwas Rotwein nachgiessen.

    Inzwischen die Rüebli schälen und in Stifte schneiden.

    Nach 1 1/4 Stunden Kochzeit die Rüebli sowie den restlichen Rotwein und die restlichen Thymianblättchen beifügen und alles ohne Deckel weitere zwanzig bis dreissig Minuten kochen lassen.

    Am Schluss den Rahm und die Butter zur eingekochten Sauce geben und einziehen lassen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

    Tipp: Das Gericht kann 3#4 Tage im Kühlschrank aufbewahrt oder tiefgekühlt werden.

    Stichworte

    Fleisch, Gemüse

    Titel - Rubrik - Stichworte