Fisch

Zander mit Fenchelpesto und Linsenpfannkuchen



Für 4 Portionen

Linsen-Pfannkuchen

  • 125 g Linsen, z. B.
  • - schwA#bische Alblinsen
  • - oder Puy-Linsen
  • 2 TL Mehl
  • 1 Bd. Schnittlauch
  • 1 Essl (-2) Joghurt
  • 0.25 TL
  • 2 EL OlivenA#l
  • 1 Essl Butter
  • Salz
  • Pfeffer
  • Fenchelpesto

  • 1 Bd. Fenchelkraut (oder
  • - Dill)
  • 0.5 Zehe Knoblauch
  • 3 EL Pinienkerne
  • 2 EL Parmesan (oder
  • - Pecorino)
  • 5 EL OlivenA#l
  • 0.5 TL Salz
  • Zander

  • 600 g Zanderfilet,
  • - kA¼chenfertig
  • 1 Zwiebel, klein
  • 1 Knolle Fenchel
  • 1 Essl Oliven, schwarz, klein
  • 0.5 Zitrone, unbehandelt
  • 2 EL OlivenA#l
  • Salz
  • REF

  • - Maritime Leckerbissen, 16.
  • - Mai 2008, von Hans Gerlach.
  • - Erfasst von Michäl H.
  • - Braun
  • Den Backofen auf 140 Grad vorheizen.

    Linsen-Pfannkuchen

    Die Linsen mindestens vier Stunden in kaltem Wasser einweichen. AnschlieAYend die Linsen abgieAYen, dabei das Einweichwasser auffangen. Linsen im Blitzhacker, im Mixer oder mit dem PA¼rierstab pA¼rieren. Dabei nach und nach circa 100 Milliliter Einweichwasser zugeben, so dass ein dickflA¼ssiger Teig entsteht. Den Schnittlauch waschen, fein schneiden und mit Mehl, Joghurt und KA¼mmel unter den Teig rA¼hren. Die Masse mit Salz und Pfeffer wA¼rzen.

    Eine beschichtete Pfanne mit etwas Butter und A#l erhitzen. Mit einem EsslA#ffel kleine Pfannkuchen in die Pfanne setzen und mit dem LA#ffel flach drA¼cken. Von beiden Seiten je zwei Minuten braten, aus der Pfanne nehmen und warm halten, bis alle Pfannkuchen fertig sind.

    Fenchelpesto Fenchelkraut und Knoblauchzehe grob hacken. Drei EsslA#ffel Pinienkerne in einer Pfanne ohne Fett hell rA#sten. Alles zusammen mit einem halben TeelA#ffel Salz, geriebenem Parmesan und fA¼nf EsslA#ffel OlivenA#l im Blitzhacker pA¼rieren.

    Zander Das Zanderfilet in vier Portionen schneiden. Zwiebel schA#len, die Fenchelknolle halbieren und beides in Scheiben schneiden. Das GemA¼se mit 250 Milliliter Wasser und einer krA#ftigen Prise Salz circa zehn Minuten fast weich kochen. Die Zanderfilets wA¼rzen und mit zwei EsslA#ffeln OlivenA#l in einer beschichteten Pfanne von beiden Seiten insgesamt eine Minute andA¼nsten. Das Fenchelwasser A¼ber den Fisch gieAYen. Oliven, etwas abgeriebene Schale und einen TeelA#ffel vom Saft der Zitrone zugeben, zudecken und bei schwacher Hitze auf dem Herd oder bei 140 Grad im Ofen sechs bis acht Minuten garen.

    Die Zanderfilets mit den Linsen-Pfannkuchen anrichten. Den DA¼nstfond mit einem TeelA#ffel Fenchelpesto verrA¼hren, ebenfalls abschmecken und um den Fisch verteilen. Auf jedes Filet einen Klecks Fenchelpesto geben und servieren.

    Tipp: Die Mengen fA¼r das Fenchelpesto kA#nnen Sie variieren - je nach dem, wie viel Fenchelkraut Sie gerade auf dem Markt bekommen oder in Ihrem Garten finden. Auch Dill eignet sich fA¼r das Rezept, und wenn Sie im Urlaub am Mittelmeer wilden Fenchel entdecken, dann sollten Sie dieses Pesto unbedingt auch damit einmal ausprobieren - ein LA#ffel davon gibt Fisch- und Nudelsaucen oder Schmorgerichten den letzten Schliff.

    Stichworte

    Fisch, Hauptgang, HA¼lsenfrA¼chte

    Titel - Rubrik - Stichworte