Beachten: die Portionen sind als Bestandteil von einer
"After-Work-Party" bemessen.
Die Hähnchenflügel waschen und trocken tupfen. Mit einem scharfen Messer oder einer Geflügelschere am
Gelenk teilen. Mit etwas Salz würzen und mit etwas Mehl bestäuben, gut durchmischen.
Den Backofen auf 180Grad (Umluft) vorheizen.
Die gesalzenen Rauchmandeln in einen Blitzhacker geben und möglichst fein mahlen. Mit dem
Paprikapulver, Cayennepfeffer, den getrockneten Pfefferbeeren sowie Petersilie, Thymian (Mengen nach
Geschmack anpassen), eventuell noch mit etwas Salz würzen.
Das Butterschmalz in einer beschichteten Pfanne erhitzen und die Hähnchenflügel darin portionsweise auf
beiden Seiten ein bis zwei Minuten hellbraun anbraten. Auf Küchenpapier kurz abtropfen lassen, dann in
eine Schüssel mit der Gewürzmischung geben und gut mischen, so dass möglichst viel von der
Gewürzmischung an den Hähnchenteilen haftet (darum vorher auch nicht zu lang auf Küchenpapier
abtropfen lassen).
Die Hähnchenflügel im vorgeheizten Ofen in sechs bis acht Minuten fertig garen.
[1] Man muss reichlich Butterschmalz nehmen: die Geflügelstücke
sollten mindestens um etwa 1/3 der Höhe darin schwimmen.
[2] Man kann diese Gewürzmischung auch zu einer Gewürzpaste abändern, indem man sie mit weicher
Butter verknetet: sie kann dann
für Steaks und für jegliches im Ofen geschmortes Fleisch verwendet werden. Die Paste hält sich in einem
gut verschliessbaren Glas zwei bis drei Wochen im Kühlschrank.