Fisch

Goldbrasse aus dem Ofen



Für 4 Personen

Zutaten

  • 4 Küchenfertige Goldbrassen je ca. 300 g
  • 2 Zitronen
  • 2 Knoblauchzehen
  • 1 Bd. Italienische Petersilie
  • 4 Zweige Basilikum
  • 8 Schwarze, entsteinte Oliven
  • Salz, Pfeffer aus der Mühle
  • 2 EL Olivenöl
  • 6 EL Weisswein
  • 1 Die Goldbrassen kalt abspülen und mit Haushaltpapier trockentupfen. 1 Zitrone zu Saft pressen, die andere für die Garnitur beiseite legen. Knoblauchzehen schälen und halbieren. Petersilie und Basilikum fein hacken. Die Oliven vierteln.

    2 Die Haut der Brassen auf beiden Seiten vorsichtig übers Kreuz einschneiden. Fische innen und aussen mit Zitronensaft beträufeln und mit Salz und Pfeffer würzen. Knoblauch und Kräuter mit 1 EL Olivenöl mischen. In die Bauchhöhlen der Fische füllen.

    3 Eine grosse Gratinform mit einem Teil des restlichen Olivenöls auspinseln. Die Fische hineinlegen und mit dem verbleibenden Öl beträufeln. Die Olivenstücke daneben legen und den Weisswein dazugiessen. In der unteren Hälfte in den 200 °C heissen Ofen schieben und 25-30 Minuten garen. Von Zeit zu Zeit mit dem Fond, der sich bildet, übergiessen.

    4 Beiseite gelegte Zitrone in Schnitze schneiden. Brassen auf einer Platte anrichten. Mit dem Fond übergiessen. Zitronenschnitze dazulegen.

    Tipp: Fragen Sie beim Einkauf in der Fischabteilung nach küchenfertigen Goldbrassen (Dorade). Falls die Fische nicht ausgenommen und geschuppt sind, wird man das gerne für Sie erledigen.

    Stichworte

    Fisch, Goldbrasse

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