1 Die Goldbrassen kalt abspülen und mit Haushaltpapier trockentupfen.
1 Zitrone zu Saft pressen, die andere für die Garnitur beiseite legen. Knoblauchzehen schälen und
halbieren. Petersilie und Basilikum fein hacken. Die Oliven vierteln.
2 Die Haut der Brassen auf beiden Seiten vorsichtig übers Kreuz einschneiden. Fische innen und aussen
mit Zitronensaft beträufeln und mit Salz und Pfeffer würzen. Knoblauch und Kräuter mit 1 EL Olivenöl
mischen. In die Bauchhöhlen der Fische füllen.
3 Eine grosse Gratinform mit einem Teil des restlichen Olivenöls auspinseln. Die Fische hineinlegen und
mit dem verbleibenden Öl beträufeln. Die Olivenstücke daneben legen und den Weisswein dazugiessen. In
der unteren Hälfte in den 200 °C heissen Ofen schieben und 25-30 Minuten garen. Von Zeit zu Zeit mit dem
Fond, der
sich bildet, übergiessen.
4 Beiseite gelegte Zitrone in Schnitze schneiden. Brassen auf einer Platte anrichten. Mit dem Fond
übergiessen. Zitronenschnitze dazulegen.
Tipp: Fragen Sie beim Einkauf in der Fischabteilung nach
küchenfertigen Goldbrassen (Dorade). Falls die Fische nicht ausgenommen und geschuppt sind, wird man
das gerne für Sie erledigen.