Vorspeise, Fisch, Gemüse

Fischtimbale mit Karamellisiertem Sellerie



Für 4 Personen

Zutaten

  • 40 g Weiche Butter
  • 2 Zweige Petersilie
  • 8 klein. Rotzungenfilets ca. 300g
  • 4 Tranchen Rauchlachs ca. 200g
  • 1 Knollensellerie
  • 60 g Zucker
  • 100 ml Fischfond
  • SAUCE

  • 100 ml Fischfond
  • 1 TL Zitronensaft
  • 2 Eigelbe
  • 100 ml Rahm
  • Salz, Cayennepfeffer
  • Für 4 Timbaleförmchen von 1,5 dl 1. Förmchen mit wenig Butter bestreichen. Petersilienblättchen abzupfen. In die Förmchen legen. Rotzungenfilets und Lachstranchen halbieren. Lagenweise mit einigen Flocken Butter in die Förmchen schichten. Mit Alufolie verschliessen. Kühl stellen.

    2. Sellerie gründlich rüsten, halbieren. 4 grosse, ca. 5 mm dicke Scheiben abschneiden. Den Rest für Suppe oder Salat verwenden. Zucker in einer Chromstahlpfanne leicht karamellisieren. Mit Fond ablöschen. Kochen lassen, bis sich der Zucker aufgelöst hat. Sellerie beifügen. 5 Minuten knapp weich kochen. Pfanne vom Herd ziehen. Sellerie darin auskühlen lassen.

    3. Ofen auf 150 Grad vorheizen. Timbales in eine ofenfeste Pfanne stellen. Bis zur Hälfte mit Wasser umgiessen. Aufkochen, Pfanne in die Mitte des vorgeheizten Ofens stellen, Fisch ca. 10 Min. garen.

    4. Für die Sauce Fischfond und Zitronensaft aufkochen. Eigelbe und Rahm verquirlen. Unter Rühren zum Fond geben und die Sauce bis kurz vor den Siedepunkt bringen. Pfanne aus dem Ofen nehmen. Sauce mit Salz und Cayennepfeffer würzen. Sellerie auf Tellern anrichten. Fischtimbales stürzen und darauf anrichten. Sauce dazu servieren.

    Stichworte

    Fisch, Gemüse, Vorspeise

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