Die Poularde mit den Knochen in 10 Teile teilen: Keulen in Unterund
Oberkeule teilen, Flügel von der Brust lösen, die beiden Brüste mit den Knochen herausschneiden und
dann jede Brust halbieren.
Alle Teile mit Salz und Pfeffer würzen. Den Pflaumenwein erwärmen.
Die getrockneten Pflaumen halbieren und im Pflaumenwein 10 Minuten ziehen lassen. Die Zwiebeln pellen,
halbieren und längs in schmale Streifen schneiden.
Das Öl in einem Bräter erhitzen, die Poulardenteile darin goldbraun anbraten (zuerst mit der Hautseite),
herausnehmen und auf ein Backblech setzen. Den Zucker im Bräter schmelzen lassen und die Zwiebeln
dazugeben. Gleich die Pflaumen mit dem Pflaumenwein unterrühren, mit dem Rotwein und dem
Geflügelfond auffüllen. Die Poulardenteile mit der Hautseite nach oben in die Sauce legen.
Zimtstangen und Sternanis hineingeben.Den Bräter im vorgeheizten Backofen auf der 2. Schiene von unten
einsetzen. Die Poularde bei 180°C (Umluft 40 Minuten bei 180°C) etwa 50-60 Minuten schmoren (nur
in den ersten 15 Minuten mit aufgelegtem Deckel).
Die Poulardenteile aus dem Bräter nehmen und im ausgeschalteten Backofen warm halten. Die
Speisestärke mit etwas Wasser verrühren, den Bratenfond damit binden und 1 Minute gut durchkochen
lassen. Die Sauce mit Salz und Pfeffer würzen. Die Poulardenteile in die Sauce legen, mit Kerbelblättchen
bestreuen und servieren.
Tip: Bei Umluft wird die Sauce nicht mit Speisestärke gebunden, weil
die Flüssigkeit beim Garen stark einkocht.