Fleisch, Gemüse

Köttbullar auf gedämpftem Gemüse mit Preiselbeerchutney



Für 1 Rezept

PREISELBEERCHUTNEY

  • 200 g Preiselbeerkompott oder -marmelade
  • 1 Orange, ungespritzt
  • 3 EL Apfelessig, 5 Prozent Säure
  • 1 Chilischote
  • 10 g Ingwer
  • 1 Prise Zimtpulver
  • FLEISCHBÄLLCHEN

  • 600 g Rinderhackfleisch
  • 50 g Vollkornbrösel
  • 100 ml ; Wasser
  • 1 mittl. Zwiebel, fein gewürfelt
  • 1 Ei
  • 1 Essl Majoran
  • 2 TL Senf, mittelscharf
  • 0.5 TL Steinsalz
  • 2 Prisen Pfeffer
  • Rapskernbratöl zum Braten
  • GEMÜSE

  • 400 g Kartoffeln
  • 1 Bd. Junge Karotten
  • 200 g Pastinaken
  • 1 Bd. Frühlingszwiebeln
  • 20 g Butter
  • 10 Stängel Frischer Thymian
  • Steinsalz
  • Pfeffer
  • Muskat
  • Preiselbeerchutney:

    Schale der Orange abreiben und Saft auspressen. Chilischote fein hacken und Ingwer fein würfeln. Alle Zutaten fürs Chutney verrühren und einmal erhitzen. Dann warm stellen.

    Fleischbällchen:

    Brösel in eine Schüssel geben und 100 ml Wasser zugeben. 10 Minuten quellen lassen. Restliche Zutaten zugeben und gleichmäßig verteilen. Kleine Fleischbällchen rollen und bei mittlerer Hitze braten. Danach warm stellen.

    Gemüse:

    Kartoffeln mit Schale würfeln (1,5-2 cm Kantenlänge). Möhren schälen und der Länge nach halbieren - dickere vierteln. Pastinaken ebenso zerkleinern. Frühlingszwiebel putzen und auf zirka 10 cm Gesamtlänge kürzen.

    Tipp: Bewahren Sie das Grün auf. Man kann es gut in feine Ringe geschnitten in Salaten verwenden! Im Kochtopf mit Dämpfeinsatz und gut schließendem Deckel Kartoffeln 10 Minuten dämpfen. Dann die vorbereiteten Pastinaken und Karotten dazugeben. Weitere 5 Minuten dämpfen. Schließlich die Frühlingszwiebeln zirka drei bis fünf Minuten mitdämpfen.

    Tipp: Öfter eine Garprobe (Bissprobe) machen. Die Garzeiten variieren je nach Dicke der Gemüse sehr.

    Butter in einer Pfanne erhitzen. Das Gemüse darin schwenken. Mit Thymianblättchen und den Würzzutaten abschmecken.

    Stichworte

    Fleisch, Gemüse, Kartoffel, Rind, Rübe

    Titel - Rubrik - Stichworte