Fleisch, Gemüse

Gespickte Rinderhüfte an Rahmgemüse und Klößen



Für 4 Personen

Zutaten

  • 1 kg Rinderhüfte
  • Je 120 g Karotten, Lauch, Sellerie
  • Je 100 g Petersilien- und Selleriewurzel
  • 120 g Zwiebeln
  • 2 EL Tomatenmark
  • 2 EL Mehl
  • 600 ml Gemüsebrühe
  • 125 ml Roter Traubensaft
  • 125 ml Sahne
  • 8 Kartoffelklöße (Fertigprodukt)
  • Kerbel
  • Salz
  • Pfeffer
  • Soßengewürz: Nelken, Pfefferkörner,
  • - Wacholderbeeren, Zimtrinde, Soßenlebkuchen,
  • - Sternanis
  • (circa 60 Minuten) Karotten und Sellerie schälen. Den Lauch säubern, die Hälfte in Stäbchen zerteilen (zum Spicken), den Rest in Scheiben schneiden. Zwiebel schälen und die Hälfte fein würfeln (für Rahmgemüse), die andere Hälfte in Stücke zerteilen (für Soße). Sellerie und Petersilie in Stücke schneiden. Das Fleisch mit kleinem Messer anstechen, die Gemüsestäbchen einstecken (spicken).

    Das Fleisch würzen und im Topf mit heißem Olivenöl rundum anbraten, herausnehmen. Petersilien- und Selleriewurzeln und Zwiebelstücke im Topf anrösten. Das Tomatenmark zugeben und kurz Farbe nehmen lassen, mit Mehl bestäuben und einrühren. Mit Traubensaft ablöschen, mit Gemüsebrühe auffüllen und aufkochen lassen. Jetzt das Fleisch zugeben. Ebenfalls alle Gewürze und den Soßenlebkuchen zugeben und 35 bis 40 Minuten schmoren lassen - dann nachwürzen.

    Zwiebelwürfel in heißem Olivenöl glasig angehen* lassen, restliches Gemüse zugeben, mit anschwenken, mit etwas Gemüsebrühe angießen, dünsten lassen, mit Sahne angießen, auf den Punkt reduzieren und mit Salz und Pfeffer würzen. Klöße heiß ziehen lassen und auf einem ovalen Teller anrichten. Das in Scheiben geschnittene Fleisch daneben anrichten. Die Soße abseihen, über das Fleisch geben, dazu das Rahmgemüse anrichten und die Knödel mit Kerbel garnieren.

    (*= etwas andünsten, kurz anbraten - Bemerkung der Erfasserin des Rezeptes)

    Stichworte

    Fleisch, Gemüse, Milchprodukt, Obstsaft, Teigware

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