Fleisch, Gemüse

Grünkohl mit Kasseler und Senfvinaigrette



Für 4 Personen

Zutaten

  • 240 g Kasseler
  • 4 Pinkel- oder Kochwürste (4-8)
  • 60 g Magerer Speck
  • 2 EL Butter
  • 200 ml Rauchfond
  • Pfeffer & Salz
  • 240 g Schweinebacke
  • 600 g Frischer Grünkohl
  • 60 g Zwiebeln
  • SENFVINAIGRETTE

  • 1 Schalotte; gewürfelt
  • 0.5 EL Schnittlauch
  • 1 klein. Fleischtomate; gehäutet und gewürfelt
  • Etwas Flüssigkeit
  • 15 g Gekörnter Senf, zum Beispiel Pommery
  • 50 g Olivenöl
  • 15 g Normaler Senf
  • 25 g Weißer Balsamico
  • Pfeffer & Salz
  • MOORKARTOFFELN

  • 260 g Kleine, süße Moorkartoffeln
  • 2 EL Butter
  • Etwas Zucker
  • Den geputzten Grünkohl in Salzwasser circa sieben bis neun Minuten gar blanchieren. In gesalzenem Eiswasser abschrecken, etwas ausdrücken und den Kohl grob zerkleinern. Speck und Zwiebeln würfeln. Speckwürfel in Butter anschwitzen, dann die Zwiebelwürfel unterrühren und glasig dünsten. Den vorbereiteten Grünkohl dazugeben und mit etwas Rauchfond auffüllen, anschließend erhitzen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

    Tipp: Bei der Zubereitung von Grünkohl sollte das Gemüse grundsätzlich kurz blanchiert werden. Dadurch gehen die Bitterstoffe verloren.

    Die Schweinebacke kochen. In diesem Fond später die Kochwurst mitgaren. Das Kasseler in kleinen Portionen kurz anbraten, oder als Ganzes im Ofen garen.

    Senfvinaigrette:

    Schalottenwürfel, weißen Balsamicoessig, Olivenöl, Senf, Tomatenwürfel und Schnittlauch vermengen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Eventuell etwas Flüssigkeit dazugeben.

    Moorkartoffeln:

    Die Kartoffeln kochen und abpellen. Anschließend in Butter wie Röstkartoffeln anbraten. Je nach Geschmack mit etwas Zucker bestreuen und karamellisieren.

    Grünkohlgemüse auf die Teller geben. Schweinebacke, Kasseler und Pinkel portionieren und auf dem Grünkohl arrangieren. Die Moorkartoffeln anlegen. Die Senfvinaigrette darüber geben. Mit Kräutern, wie zum Beispiel Kerbel, garnieren.

    Stichworte

    Fleisch, Gemüse, Kartoffel, Kohl, Schwein

    Titel - Rubrik - Stichworte