Fisch

Saiblingstrudel auf Schwarzwurzelragout



Für 4 Personen

Zutaten

  • 400 g Blattspinat
  • 600 g Schwarzwurzeln
  • 2 Schalotten
  • 1 Knoblauchzehe
  • 4 EL Butter
  • 1 Essl Mehl
  • 100 ml Trockener Weißwein
  • 120 ml Fischfond
  • 100 g Sahne
  • Pfeffer & Salz
  • Muskat
  • 200 g Strudelteig; fertig
  • - ausgerollt
  • 1 Eigelb
  • 1 Tomate
  • 2 EL Dill; gehackt
  • 1.5 EL Geschlagene Sahne
  • Den Blattspinat putzen, waschen und bei milder Hitze ca. 1 Min. zusammenfallen lassen. Die Schwarzwurzeln unter fließendem kalten Wasser abbürsten. Putzen, schälen und in ca. 3 mm dicke Scheiben schneiden. Schalotten und Knoblauchzehe schälen, in feine Würfel schneiden und in der Butter glasig dünsten. Die Schwarzwurzelscheiben zugeben und kurz mitbraten. Mit Mehl bestäuben und mit dem Weißwein ablöschen. Fischfond und Sahne angießen, alles mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen und zugedeckt 4 Min. bissfest garen.

    Die Saiblingfilets waschen, trockentupfen und 2 cm groß würfeln. Schalotten und Knoblauchzehe schälen, in feine Würfel schneiden und in dem Olivenöl andünsten. Den Ofen auf 220° C vorheizen. Den Spinat gut ausdrücken, grob hacken und mit den Schalotten, dem Knoblauch und den Fischwürfeln mischen. Alles mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft würzen.

    Den Strudelteig auf die Arbeitsplatte legen und die SpinatFisch- Mischung darauf in der Mitte in einer länglichen Bahn verteilen. Den Strudelteig vorsichtig zusammenrollen, die seitlichen Enden fest zusammendrücken und den Strudel mit der Naht nach unten auf ein mit einer Filou Flexx Zauberbackmatte ausgelegtes Backblech legen. Das Eigelb verquirlen und die Oberseite des Strudels damit bestreichen. Den Strudel im Ofen auf der mittleren Schiene 15-20 Minuten goldbraun backen. Die Tomate vierteln, entkernen, in kleine Würfel schneiden und zu den Schwarzwurzeln geben. Zuletzt Dill und Sahne unterheben.

    Den Saiblingstrudel in Stücke schneiden und mit dem Schwarzwurzelragout anrichten.

    Stichworte

    Fisch, Saibling, Wurzel

    Titel - Rubrik - Stichworte