Fleisch, Gemüse

Provenzalisches Kaninchen in Rosé mit Röstkartoffeln



Für 4 Personen

Zutaten

  • 100 g Schalotten
  • 2 Knoblauchzehen
  • 1 klein. Zweig Rosmarin
  • Küchenfertiges Kaninchen (ca. 1,5 kg; frisch
  • - oder TK; s. Tipp)
  • Pfeffer & Salz
  • 3 EL Olivenöl (3-4)
  • 2 geh. EL Mehl
  • 0.5 Litr. Trockener Roséwein
  • 1 Dos. Artischockenherzen (425 ml)
  • 200 g Kirschtomaten
  • 1 Bd. Lauchzwiebeln
  • 5 Stiele Thymian (5-6)
  • 800 g Festkoch. Kartoffeln
  • ZUBEREITUNGSZEIT

  • - ca. 13A Stunden
  • PORTION CA.

  • - 860 kcal, E 70 g, F 31 g, KH 50 g
  • Schalotten schälen und evtl. halbieren. Knoblauch schälen und fein hacken. Rosmarin waschen und hacken. Kaninchen waschen und trocken tupfen. Mit Salz und Pfeffer würzen.

    2 EL Öl in einem Bräter erhitzen. Fleisch darin rundherum anbraten. Knoblauch und Hälfte Schalotten kurz mitbraten. Mehl darüberstäuben und kurz anschwitzen. Wein und 200 ml Wasser angießen, Rosmarin zugeben und aufkochen. Zugedeckt im heißen Ofen (E-Herd: 175° C/ Umluft: 150° C/Gas: Stufe 2) 1 1/4-l 1/2 Stunden schmoren, bis das Fleisch sich leicht vom Knochen löst.

    Artischocken abtropfen lassen und vierteln. Tomaten waschen. Lauchzwiebeln putzen, waschen und in grobe Stücke schneiden. Nach 45 Minuten um das Kaninchen verteilen und zu Ende schmoren.

    Thymian waschen, trocken schütteln und die Blättchen abzupfen. Kartoffeln schälen, waschen und grob würfeln. 1-2 EL Öl in einer großen Pfanne erhitzen. Kartoffeln darin unter Wenden ca. 20 Minuten goldbraun braten. Mit Salz und Pfeffer würzen. Übrige Schalotten und Thymian in den letzten 10 Minuten mitbraten.

    Sauce und Gemüse mit Salz und Pfeffer abschmecken. Alles anrichten.

    Kaninchenkauf Wenn Sie beim Schlachter oder Wildhändler ein ganzes frisches Kaninchen kaufen, lassen Sie es am besten gleich in 8 Teile zerlegen: 2 Vorderläufe, 2 Keulen, die im Gelenk in Oberkeulen und Hinterläufe geteilt werden, und den Rücken in 2 Hälften. Im Supermarkt werden Kaninchen meistens tiefgekühlt und bereits zerlegt (Keulen und Rücken) angeboten.

    Stichworte

    Fleisch, Gemüse, Kanin, Kartoffel, Wild

    Titel - Rubrik - Stichworte