Fleisch, Gemüse

Lammcurry mit Frühlingsgemüsen



Für 4 Portionen

Zutaten

  • 1 kg Lammkeule; ausgelöst und in dünne Scheiben
  • - geschnitten
  • 2 Zimtstangen
  • 3 Knoblauchzehen; mit dem Messerrücken angedrückt
  • 4 Schalotten
  • 50 g Ingwer; gehackt
  • 4 Stängel Zitronengras; mit dem Messerrücken angeklopft
  • Sojasauce
  • Chili aus der Mühle
  • Brauner Zucker
  • Muskatblüte
  • 1 Essl Öl
  • 1 Essl Speisestärke
  • Öl zum Anbraten
  • 50 g Blanchierte Perlzwiebeln
  • 100 g Junge Möhren
  • 4 Stangen Grüner Spargel
  • 100 g Zuckerschoten
  • 8 Frühlingszwiebeln
  • 1 Essl Rote Currypaste
  • 0.5 TL Kreuzkümmel
  • 150 ml Geflügel- oder Gemüsebrühe
  • 1 Bd. Frischer Koriander; fein geschnitten
  • 200 g Joghurt (3,5%)
  • 2 EL Mehl
  • Scheiben vom Lammfleisch mit den Gewürzen, Öl und Speisestärke vermischen. Am besten über Nacht im Kühlschrank ziehen lassen. Öl im Wok erhitzen, Zitronengras, Zimt und Knoblauch entfernen und das Lammfleisch bei großer Hitze schnell anbraten. Herausnehmen und auf einem Teller ruhen lassen. Das Gemüse in den Wok geben und anbraten, die Currypaste und den Kreuzkümmel unterrühren und mit der Brühe glatt rühren, das Fleisch wieder zugeben. Den Koriander zugeben.

    Den Joghurt kalt mit dem Mehl verrühren, langsam aufkochen und die Sauce über dem Lammcurry anrichten.

    Tipp:

    Die Stärke in der Marinade macht das Fleisch schön mürbe. Das Mehl in der Joghurtsauce verhindert das Gerinnen des Joghurts. Ansonsten ist eine heiße Joghurtsauce nämlich nicht möglich, ohne dass der Joghurt ausflockt. Die Joghurtsauce ist absichtlich nicht weiter gewürzt, sie soll ein milder Gegenpol zum Curry sein.

    Haben Sie#s gewusst? Deutsches Lammfleisch schmeckt am besten zwischen April und September, dann hat das Fleisch nicht ganz soviel Fett und schmeckt aromatisch mild.

    Stichworte

    Fleisch, Gemüse, Lamm

    Titel - Rubrik - Stichworte