Fleisch, Sonstiges, Gemüse

Hühnerfrikassee



Für 4 -6 Personen

Zutaten

  • 1 Bd. Suppengrün
  • 1 Zwiebel
  • 1 Küchenfertige Poularde (ca. 1,4 kg)
  • ; Salz
  • 2 Lorbeerblätter
  • 1 TL Pfefferkörner
  • 500 g Weißer Spargel
  • 3 Möhren
  • 250 g Champignons
  • 150 g TK-Erbsen
  • 60 g Butter/Margarine
  • 3 geh. EL Mehl (60 g)
  • 200 ml Trockener Weißwein
  • 200 ml Milch
  • Pfeffer
  • Zucker
  • 0.5 Zitrone; Saft davon
  • Worcestershire-Sauce
  • ZUBEREITUNGSZEIT

  • - ca. 2 3/4 Stunden
  • PORTION CA.

  • - 540 kcal, E 31 g, F 34 g, KH 19 g
  • Suppengrün putzen, waschen und grob zerkleinern. Zwiebel schälen und halbieren. Huhn von innen und außen waschen. Alles mit 1 TL Salz und Gewürzen in einen großen Topf geben.

    Gut 2 1/2 l kaltes Wasser angießen, sodass das Huhn bedeckt ist. Aufkochen. Zugedeckt ca 1 1/2 Stunden kochen. Dabei öfter mit einer Schaumkelle den entstehenden Schaum abschöpfen.

    Spargel waschen, schälen und die holzigen Enden abschneiden. Möhren schälen, waschen. Spargel in Stücke, Möhren in Scheiben schneiden. Pilze putzen, evtl. waschen und halbieren.

    Huhn herausheben, abkühlen lassen. Brühe durchsieben. Spargel und Möhren darin 11-12 Minuten, Pilze und gefrorene Erbsen ca. 5 Minuten garen. Dann Gemüse abgießen, Brühe auffangen und 600 ml abmessen.

    Vom Huhn die Haut entfernen. Fleisch von den Knochen lösen, in Stücke schneiden. Fett schmrlzen. Mehl kurz darin anschw tzen. Wein, Brühe und Milch einrühren und aufkochen. Unter Rühren ca. 5 Minuten köchelr Sauce mit Salz, Pfeffer, Zitronensaft, 1 Prise Zucker und Worcestershire-Sauce abschmecken. Gemüse und Fleisch vorsichtig unter die Sauce rühren und 3-4 Minuten erhitzen. Dazu schmeckt Reis.

    TIPP Rest Brühe auskühlen lassen und einfrieren. So hat man einen tollen Hühnerfond für Suppen und Risotto in der Hinterhand.

    Stichworte

    Erbse, Fleisch, Gemüse, Huhn, Pilz, Sonstiges, Spargel

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