Fisch

Zander mit Schnittlauchbutter pochiert und KA¼rbisgemA¼se



Für 4 Portionen

Zander mit Schnittlauchbutter:

  • 400 g Zander, kA¼chenfertig
  • 0.5 Bd. Schnittlauch
  • 4 EL Butter Meersalz
  • KA¼rbisgemA¼se

  • 400 g (- 500) KA¼rbis
  • 40 g Speckscheiben, dA¼nn
  • 4 zw Thymian
  • 400 ml GemA¼sebrA¼he
  • 1 Zwiebel, klein
  • 1 Essl Butterschmalz
  • 0.5 Zehen Knoblauch
  • 3 Scheib. Toastbrot
  • Salz
  • Pfeffer
  • Sauce

  • 1 Zwiebel
  • 0.5 EL Butterschmalz
  • 0.2 Litr. WeiAYwein
  • 100 ml BrA¼he
  • 300 ml Sahne
  • 1 Essl Senf, mittelscharf und
  • - grob
  • 1 TL Butter
  • 1 s Milch
  • Salz
  • Pfeffer
  • REF

  • - Lanz kocht â## Ein
  • - 31. Oktober 2008, von
  • - von Michäl H. Braun
  • Den Backofen 90 Grad vorheizen.

    Zander mit Schnittlauchbutter Schnittlauch in feine Scheiben schneiden und mit Butter in einem TA#pfchen zerlaufen lassen. Den Zander in Portionen schneiden. Ein Backblech mit etwas Schnittlauchbutter bestreichen. Den Zander darauf setzen und mit der restlichen Schnittlauchbutter groAYzA¼gig einstreichen. Mit einer Prise Meersalz wA¼rzen und im vorgeheizten Backofen 15 Minuten glasig garen.

    KA¼rbisgemA¼se Den KA¼rbis und die Zwiebel schA#len, in WA¼rfelchen schneiden und in einem Topf mit einem halben EsslA#ffel Butterschmalz anschwitzen. Mit der BrA¼he aufgieAYen bis er leicht bedeckt ist und bei mittlerer Hitze langsam weich kA#cheln. Zum Schluss mit ThymianblA#ttchen, Salz und Pfeffer abschmecken.

    Toastbrot entrinden und in WA¼rfel schneiden. Speck in feine Streifen schneiden und in einer Pfanne mit einem halben EsslA#ffel Butterschmalz und Knoblauch braun und kross braten. Den Speck auf KA¼chenpapier abtropfen lassen. In der gleichen Pfanne die Toastbrot-WA¼rfel kross braten.

    Sauce Zwiebel in feine WA¼rfel schneiden. ZwiebelwA¼rfel in Butterschmalz anschwitzen, mit WeiAYwein ablA#schen, auf die HA#lfte einkA#cheln lassen. Danach BrA¼he und die Sahne hinzugeben und ebenfalls einkA#cheln lassen. Kurz vor dem Servieren mit Senf, Salz, Butter und etwas Milch aufmixen.

    Das KA¼rbisgemA¼se auf Teller geben, den Zander darauf setzen, mit der Senfsauce A¼bergieAYen und mit Speckcroutons garnieren.

    Stichworte

    Fisch, Zwischengang

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