Zander mit Schnittlauchbutter pochiert und KA¼rbisgemA¼se
Für
4
Portionen
Zander mit Schnittlauchbutter:
400 g Zander, kA¼chenfertig
0.5 Bd. Schnittlauch
4 EL Butter Meersalz
KA¼rbisgemA¼se
400 g (- 500) KA¼rbis
40 g Speckscheiben, dA¼nn
4 zw Thymian
400 ml GemA¼sebrA¼he
1 Zwiebel, klein
1 Essl Butterschmalz
0.5 Zehen Knoblauch
3 Scheib. Toastbrot
Salz
Pfeffer
Sauce
1 Zwiebel
0.5 EL Butterschmalz
0.2 Litr. WeiAYwein
100 ml BrA¼he
300 ml Sahne
1 Essl Senf, mittelscharf und
- grob
1 TL Butter
1 s Milch
Salz
Pfeffer
REF
- Lanz kocht â## Ein
- 31. Oktober 2008, von
- von Michäl H. Braun
Den Backofen 90 Grad vorheizen.
Zander mit Schnittlauchbutter Schnittlauch in feine Scheiben schneiden und mit Butter in einem
TA#pfchen zerlaufen lassen. Den Zander in Portionen schneiden. Ein Backblech mit etwas
Schnittlauchbutter bestreichen. Den Zander darauf setzen und mit der restlichen Schnittlauchbutter
groAYzA¼gig einstreichen.
Mit einer Prise Meersalz wA¼rzen und im vorgeheizten Backofen 15 Minuten glasig garen.
KA¼rbisgemA¼se Den KA¼rbis und die Zwiebel schA#len, in WA¼rfelchen schneiden und in einem Topf
mit einem halben EsslA#ffel Butterschmalz anschwitzen. Mit der BrA¼he aufgieAYen bis er leicht bedeckt
ist und bei mittlerer Hitze langsam weich kA#cheln. Zum Schluss mit ThymianblA#ttchen, Salz und Pfeffer
abschmecken.
Toastbrot entrinden und in WA¼rfel schneiden. Speck in feine Streifen schneiden und in einer Pfanne mit
einem halben EsslA#ffel Butterschmalz und Knoblauch braun und kross braten. Den Speck auf
KA¼chenpapier abtropfen lassen. In der gleichen Pfanne die Toastbrot-WA¼rfel kross
braten.
Sauce Zwiebel in feine WA¼rfel schneiden. ZwiebelwA¼rfel in Butterschmalz anschwitzen, mit
WeiAYwein ablA#schen, auf die HA#lfte einkA#cheln lassen.
Danach BrA¼he und die Sahne hinzugeben und ebenfalls einkA#cheln lassen.
Kurz vor dem Servieren mit Senf, Salz, Butter und etwas Milch aufmixen.
Das KA¼rbisgemA¼se auf Teller geben, den Zander darauf setzen, mit der Senfsauce A¼bergieAYen und
mit Speckcroutons garnieren.