BA¼ndner LammrA¼cken grilliert mit KrA#uterkruste, Karto .
Für
4
Personen
KARTOFFELAUFLAUF
600 g Kartoffeln
20 g FlA¼ssige Butter
0.5 Gepresste Knoblauchzehe
50 g Geriebener Greyerzer (Schweizer HartkA#se mit
- geschA¼tzter Herkunftsbezeichnung)
150 ml FlA¼ssiger Rahm
300 ml GeflA¼gelbrA¼he
Pfeffer & Salz aus der MA¼hle
Wenig MuskatnuAY
SAUCE
200 ml KrA#ftige, braune LammbrA¼he
25 ml Madeira
20 g Kalte Butter
FLEISCH
1 kg Frisches Lammkarree (Rohgewicht inkl. Knochen)
Pfeffer & Salz aus der MA¼hle
ErdnussA#l
KRAäUTERKRUSTE
2 TL Butter
2 TL Gehackte, frische KrA#uter
Rosmarin
Thymian
Salbei
Petersilie
1 Gepresste Knoblauchzehe
1 Essl Helle BrotbrA#sel von Weiss- oder Toastbrot
ANRICHTEN
Frisches SaisongemA¼se nach Wahl
PfefferminzblA#ttchen
*CarrA# d'agneau des Grisons grillA# en croA»te d'herbettes Gratin
dauphinoise et choix de lA#gumes Die Kartoffeln schA#len und in etwa 2 mm dicke Scheiben schneiden.
Eine feuerfeste Form mit Butter bestreichen und mit der gepressten Knoblauchzehe ausreiben. Die
Kartoffelscheiben mit dem geriebenen KA#se lagenweise einschichten. Den Rahm mit der
GeflA¼gelbrA¼he und den GewA¼rzen vermischen und A¼ber die Kartoffeln gieAYen. Den Rest des
ReibkA#ses darA¼berstreuen und mit flA¼ssiger Butter betrA#ufeln. Den Auflauf im Ofen bei 150 - 160
Grad wA#hrend etwa 40 Minuten goldgelb
A¼berbacken. Bei Bedarf durch ein StA¼ck Alufolie vor zu starkem Aoberbacken schA¼tzen.
Sauce Eine wA¼rzige, braune BrA¼he zubereiten. Die passierte und eingekochte BrA¼he mit Madeira
verfeinern und vor dem Servieren die kalte Butter flockenweise in die Sauce einschwenken.
Fleisch Vom Metzger den RA¼ckenknochen (Kamm) abtrennen lassen. Dem Lammkarree die Haut
abziehen und nur eine dA¼nne gleichmA#ssige Fettschicht auf dem Fleisch belassen. Einen Teil der
Kotelettenknochen mit einem scharfen Messer freilegen.
Das Fleisch mit Salz und Pfeffer aus der MA¼hle wA¼rzen und mit A#l bepinseln. Dieses auf dem Grill
oder in einer Grillpfanne bei mA#ssiger Hitze (220A°) 25 - 30 Minuten, je nach Dicke des Fleisches,
beidseitig grillieren, indem das Karree ab und zu mit etwas A#l eingestrichen wird. Danach kommt das
Karree fA¼r 10 Minuten zum Nachziehen in den WA#rmeschrank (bei 70A°).
KrA#uterkruste Das grillierte Fleisch mit Butter bepinseln, die gehackten KrA#uter, die gepresste
Knoblauch-zehe und die BrotbrA#sel darA¼ber verteilen,
mit der Spachtel leicht andrA¼cken und noch etwas flA¼ssige Butter A¼ber die KrA#uterkruste trA#ufeln.
AnschlieAYend kurz bei guter Oberhitze A¼ber-backen und das Fleisch vor dem Aufschneiden
mindestens 5 Minuten abstehen lassen.
Anrichten Das Lammkarree in 8 Tranchen aufschneiden und zusammen mit dem Kartoffelauflauf und den
GemA¼sen zu einem schA#nen Bild anrichten.
Einen kleinen Spiegel Sauce dazugiessen und das Gericht mit einigen PfefferminzblA#ttchen vollenden.
: O-Titel : BA¼ndner LammrA¼cken grilliert mit KrA#uterkruste,
: > Kartoffelgratin und GemA¼segarnitur