Schweizer Osterzopf - Rezept von Konditormeister Hein ..
Für
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Rezept
FÜR DEN TEIG
520 g Mehl
180 g Milch
80 g Sahne
15 g Hefe
5 g Salz
30 g Zucker
80 g Butter
2 Eier
1 TL Vanillezucker
WEITERE ZUTATEN
30 g Butter
Hagelzucker
1 Ei für Eistreiche
Oster-Dekor
Vorteig:
Milch, Sahne und Vanille mischen und leicht anwärmen, die Hefe dazugeben. Ein Drittel vom Mehl
unterrühren und rund zehn Minuten ruhen lassen.
Hauptteig:
Das restliche Mehl, Zucker, Salz und die nicht zu feste Butter in eine Schüssel geben. Eier und den
Vorteig zufügen, alles zu einem glatten Teig verarbeiten. Teig abgedeckt etwa 15 Minuten ruhen lassen.
Zweimal 250 Gramm Teig abwiegen, zwei Stränge von etwa 50 Zentimetern rollen und diese zu einem Zopf
flechten. Aus dem restlichen Teig fünfmal 100 Gramm abwiegen und lustige Osterhasen formen. Die Ohren
mit einer Schere einschneiden. Die geflochtenen Teigstücke je nach Größe 30 bis 40 Minuten bei
Zimmertemperatur aufgehen lassen.
Das Ei mit etwas Wasser vermischen und den Zopf und die Hasen hiermit bepinseln. Auf den Zopf etwas
Hagelzucker streuen und abbacken.
: O-Titel : Schweizer Osterzopf - Rezept von Konditormeister
: > Heinemann