Backen, Exotisch

Schweizer Osterzopf - Rezept von Konditormeister Hein ..



Für 1 Rezept

FÜR DEN TEIG

  • 520 g Mehl
  • 180 g Milch
  • 80 g Sahne
  • 15 g Hefe
  • 5 g Salz
  • 30 g Zucker
  • 80 g Butter
  • 2 Eier
  • 1 TL Vanillezucker
  • WEITERE ZUTATEN

  • 30 g Butter
  • Hagelzucker
  • 1 Ei für Eistreiche
  • Oster-Dekor
  • Vorteig:

    Milch, Sahne und Vanille mischen und leicht anwärmen, die Hefe dazugeben. Ein Drittel vom Mehl unterrühren und rund zehn Minuten ruhen lassen.

    Hauptteig:

    Das restliche Mehl, Zucker, Salz und die nicht zu feste Butter in eine Schüssel geben. Eier und den Vorteig zufügen, alles zu einem glatten Teig verarbeiten. Teig abgedeckt etwa 15 Minuten ruhen lassen.

    Zweimal 250 Gramm Teig abwiegen, zwei Stränge von etwa 50 Zentimetern rollen und diese zu einem Zopf flechten. Aus dem restlichen Teig fünfmal 100 Gramm abwiegen und lustige Osterhasen formen. Die Ohren mit einer Schere einschneiden. Die geflochtenen Teigstücke je nach Größe 30 bis 40 Minuten bei Zimmertemperatur aufgehen lassen.

    Das Ei mit etwas Wasser vermischen und den Zopf und die Hasen hiermit bepinseln. Auf den Zopf etwas Hagelzucker streuen und abbacken.

    : O-Titel : Schweizer Osterzopf - Rezept von Konditormeister : > Heinemann

    Stichworte

    Backen, Exotisch, Ostern, Schweiz

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