Fleisch, Gemüse

Herzhafte Schweineschäuferl mit Sauerkraut- Kartoffel ..



Für 4 Personen

Zutaten

  • 4 Schweineschäuferl, inklusive Knochen (à 500 g)
  • 200 g Wurzelgemüse (Lauch, Sellerie, Karotten,
  • - Zwiebeln)
  • Jeweils 2 Zweige Rosmarin und Thymian
  • 1 Essl Mehl
  • 1 Essl Tomatenmark
  • 2 EL Öl
  • 0.5 TL Kümmel
  • 6 Wacholderbeeren
  • 4 Lorbeerblätter
  • 4 Fein gewürfelte Knoblauchzehen
  • Salz, Pfeffer
  • 1 Litr. Entfettete Fleisch- oder Gemüsebrühe
  • FÜR DEN SAUERKRAUT-KARTOFFELKLOSS

  • 300 g Gekochte Kartoffeln
  • 200 g Rohe Kartoffeln
  • 350 g Sauerkraut
  • 60 g Feine Schinkenwürfel
  • 2 EL Schnittlauchröllchen
  • 2 EL Kartoffelstärke
  • 2 Eigelbe
  • Salz, Pfeffer, Muskat
  • Zubereitung (circa 75 Minuten):

    Die Haut vom Schäuferl kreuzweise einschneiden, Salz, Pfeffer, Kümmel und Knoblauch gut vermengen. Fleisch damit rundum einreiben und in heißem Öl rundum gut anbraten (circa fünf bis sechs Minuten). Das klein geschnittene Wurzelgemüse zugeben, mit anbraten. Tomatenmark mit wenig Öl im Topf kurz anrösten, mit Mehl bestäuben, mit Brühe aufgießen und glatt rühren. Aufkochen lassen und zum Fleisch geben. Nun Rosmarin- und Thymianzweige zufügen, Wacholder und Lorbeer zugeben und im vorgeheizten Backofen bei 170 Grad 60 Minuten garen lassen - ab und zu übergießen.

    Gekochte Kartoffeln schälen und durch die Presse drücken. Rohe Kartoffeln schälen, fein raspeln und gut ausdrücken. Sauerkraut gut ausdrücken, etwas klein hacken. Gekochte, rohe Kartoffeln und Sauerkraut mit Kartoffelstärke, Eigelben gut vermengen, mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen. Schinkenwürfel mit einarbeiten. Von der Masse Knödel formen, in leicht sprudelndes Salzwasser einlegen, ziehen lassen, bis die Knödel obenauf schwimmen. Schäuferl aus der Soße nehmen und auf Tellern anrichten. Soße abseihen, rundum angießen, Knödel dazu anrichten, mit Schnittlauch bestreuen und mit Thymian garnieren.

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    Fleisch, Gemüse, Kräuter

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