Fisch

GerA#ucherter Waller auf Roter Bete



Für 4 Portionen

Zutaten

  • 400 g Rote Bete (kleine Knollen)
  • etwas Salz
  • 0.5 TL KA¼mmelsamen
  • 2 EL RA#uchermehl vom Buchenholz (nicht aromatisiert,
  • - aus dem Anglerbedarf)
  • etwas SpeiseA#l fA¼r den DA#mpfeinsatz
  • 8 Wallerfilets ohne Haut A  60 g
  • etwas Pfeffer aus der MA¼hle
  • 1 feste, reife Birne
  • 1 TL Puderzucker (1-2)
  • 2 EL Butter
  • 80 ml GemA¼sebrA¼he
  • 1 Streifen unbehandelte Zitronenschale
  • 1 Streifen unbehandelte Orangenschale
  • 1 Scheib. Knoblauch
  • 1 Scheib. Ingwer
  • 1 Zweige Thymian
  • 1 Spritzer Rotweinessig
  • 1 Prise Zucker
  • 5 Halme Schnittlauch
  • etwas frischer Meerrettich
  • Roten Bete Knollen waschen und in einem Topf mit reichlich Salzwasser und KA¼mmel etwa 1 Stunde weich kA#cheln. Rote Beten abgieAYe, schA#len und dann in schmale Streifen schneiden.

    FA¼r den gerA#ucherten Waller einen groAYen Topf mit Alufolie auslegen und das RA#uchermehl darauf verteilen. Einen passenden DA#mpfeinsatz oder ein Bambus-DA#mpfkA#rbchen einA#len und in den Topf setzen. Den Topf bei milder Hitze erwA#rmen, bis leichter Rauch aufsteigt.

    Die Wallerfilets mit Salz und Pfeffer wA¼rzen, in den DA#mpfeinsatz legen und zugedeckt bei mittlerer Hitze etwa 12 Minuten (je nach dicke des Filets) rA#uchern.

    Die Birne waschen, vierteln, dabei das KerngehA#use entfernen und das Fruchtfleisch in schmale Spalten schneiden. Den Puderzucker in einer Pfanne bei mittlerer Hitze hell karamellisieren lassen, die Birnenspalten hinzufA¼gen, leicht anbrA#unen und wenden. 1 EL Butter dazugeben und untermischen.

    In einer groAYen Pfanne die Rote Bete Streifen mit BrA¼he, Zitronen- und Orangenschale, Knoblauch, Ingwer und Thymian bei milder Hitze 2-3 Minuten erwA#rmen. 1 EL Butter dazugeben und zerlassen. Mit Salz, Pfeffer, Essig und 1 Prise Zucker wA¼rzen. Dann KrA#uter, Ingwer, Knoblauch und Zitrusschalen wieder entfernen.

    Schnittlauch fein schneiden, Meerrettich reiben.

    Das Rote-Bete-GemA¼se auf vorgewA#rmten Tellern verteilen, die karamellisierten Birnenspalten dazwischen legen und die Wallerfilets daneben anrichten. Mit Meerrettich und Schnittlauch garnieren.

    NA#hrwerte / Portion: 300 kcal, 1255 kJ, 14 g Kohlenhydrate, 20 g EiweiAY, 18 g Fett

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