Fleisch, Sonstiges, Gemüse

Kalbsfrikassee mit Champignons und Reis



Für 1 Rezept

FLEISCH

  • 500 g Kalbfleisch
  • 3 EL Butterschmalz
  • 1 Zwiebel
  • 1 Essl Mehl
  • 125 ml Weisswein
  • 0.25 Litr. Sahne
  • Salz und Pfeffer
  • Gehackte Petersilie; optional
  • PILZE

  • 500 g Champignons
  • 4 EL Butterschmalz
  • 1 Zwiebel
  • Salz, weisser Pfeffer
  • BEILAGE

  • 250 g Reis
  • Salz
  • 1 Essl Butter
  • 1 Schuss Weisswein
  • Fleisch:

    Das Fleisch in feine Streifen oder Würfel schneiden, leicht in Mehl wenden und im heissen Butterschmalz in kurzer Zeit rundherum anbraten, herausnehmen und warm stellen. Inzwischen die kleingehackte Zwiebel im Fett anschwitzen, ein wenig Mehl überstäuben, zuerst mit dem Weisswein ablöschen, dann die Sahne angiessen. Die Sauce sämig einkochen lassen, mit Salz und Pfeffer aus der Mühle würzen, die fein gehackte Petersilie dazugeben. Zum Schluss das Fleisch wieder unterheben, heiss werden lassen, aber nicht mehr kochen.

    Pilze:

    Die Champignons putzen, blättrig schneiden. Im heissen Butterschmalz die fein gehackte Zwiebel glasig werden lassen, die Pilze zufügen und kurze Zeit schmoren lassen. Vor dem Servieren mit weissem Pfeffer würzen und salzen.

    Beilage:

    Den Reis in sprudelndem Salzwasser garen. Reis in einem Sieb abschrecken. Butter schmelzen, den Reis mit Weisswein darin schwenken.

    Servier-Vorschlag:

    Den Reis zu einem Ring formen, das Geschnetzelte hineinfüllen und mit den Pilzen umlegen.

    Stichworte

    Fleisch, Gemüse, Kalb, Kartoffel, Pilz, Sonstiges, Sülze

    Titel - Rubrik - Stichworte