Fleisch, Gemüse

Herrn Paulsens Labskaus



Für 4 Portionen

Zutaten

  • 1 Bd. Suppengrün
  • 3 Zwiebeln
  • 1 Lorbeerblatt
  • 600 g Gepökelter Rinderbug oder
  • Rinderbrust ohne Knochen (beim Metzger
  • - vorbestellen)
  • 500 g Rote Bete*
  • Salz
  • 1 kg Kartoffeln (mehligkochend)
  • 1 Essl Weißweinessig (1-2)
  • 4 EL Öl
  • Pfeffer
  • 1 Essl Butterschmalz
  • 5 Gewürzgurken
  • 40 g Butter
  • Muskatnuss
  • 4 Eier
  • 4 Rollmöpse
  • 1. Suppengrün waschen und grobstückeln. Mit einer halbierten Zwiebel und dem Lorbeerblatt, mit Wasser bedeckt, aufkochen. Den Bug hineingeben und zugedeckt 2 Stunden bei mittlerer Hitze leise köcheln lassen. Rote Bete waschen und in Salzwasser, je nach Dicke der Knollen, 30-60 Minuten weichkochen.

    2. Kartoffeln in Salzwasser weichkochen, abgießen und leicht abkühlen lassen. Rote Bete kalt abschrecken, die Schale abziehen, in Scheiben schneiden und mit Essig und 3 Esslöffel Öl, Salz und Pfeffer vermengen. Beiseite stellen.

    3. Kartoffeln pellen. 2 Zwiebeln schälen und feinwürfeln. Zwiebelwürfel im Butterschmalz glasigdünsten. Den Fleischwolf mit der mittelfeinen Lochscheibe* (ca. 10 mm) aufbauen, das Fleisch aus der Kochbrühe nehmen, in dicke Streifen schneiden und durch den Wolf drehen. Eine Gurke, 100 g Rote Bete und die Kartoffeln ebenfalls wolfen.

    4. Alles in die Pfanne zu den Zwiebeln geben und mit 400 ml der Rinderkochbrühe und der Butter zu einem cremigen Brei verrühren. Kräftig mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss würzen und warmstellen. Eier in einer beschichteten Pfanne mit 1 Esslöffel Öl zu Spiegeleiern braten. Mit Rote Bete Salat, Gewürzgurken, Rollmops und Spiegelei anrichten und servieren.

    Anmerkung Petra: Ganze Fleischmenge gegart, davon jedoch nur die Hälfte fürs halbe Rezept weiterverarbeitet, ist reichlich. Hat uns prima geschmeckt! *schmeckt sicher auch mit meinen selbst eingelegten roten Beten.

    **grobe Lochscheibe verwendet.

    Stichworte

    Fleisch, Gemüse, Norddeutschland, Rind

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