Fleisch, Gemüse

Geschmortes Rindfleisch mit Backpflaumen



Für 8 Portionen

Zutaten

  • 1 1/2 kg Rindergulasch
  • 250 g Zwiebeln
  • 200 g Möhren
  • 100 g Sellerieknolle
  • 150 g Durchwachsener Speck
  • 3 EL Öl
  • 1 Essl Mehl
  • 1/4 Litr. Guinness
  • Salz
  • 3 Lorbeerblätter
  • 1 Bd. Thymian (oder 2 TL
  • ; gerocknet)
  • 250 g Backpflaumen (ohne Stein)
  • 150 Ccm Schlagsahne
  • 50 g Haselnußkerne
  • Schwarzer Pfeffer aus der
  • - Mühle
  • 1 Prise Zucker
  • Das Gulasch kleiner schneiden (in ca. 2x2 cm große Würfel). Zwiebeln pellen und längs in Spalten schneiden. Möhren und Sellerie putzen, waschen und in Scheiben bzw. Würfel schneiden. Den Speck in Streifen schneiden und im Öl knusprig ausbraten (am besten in einem breiten, flachen Schmortopf). Speck aus dem Fett nehmen und beiseite stellen. Das Fett rauchend heiß werden lassen und die Fleischwürfel darin portionsweise von allen Seiten scharf anbraten. Danach die Zwiebeln anbraten, Möhren und Sellerie zugeben und ebenfalls anbraten. Fleisch und Speck wieder zugeben, Mehl darüberstäuben und unter Rühren anschwitzen lassen. Mit dem Guinness löschen, aufkochen lassen, dabei gut durchrühren. Leicht salzen, Lorbeerblätter und die Hälfte des Thymians zugeben, die Backpflaumen daarüber verteilen. Im fest verschlossenen Topf auf der 2.Einschubleiste von unten bei 175 bis 200o (Gas Stufe 2-3) insgesamt 1 1/2 Stunden garen. Schlagsahne mit gut 1/8 l heißem Wasser mischen, nach 1 Stunde Garzeit angießen, durchrühren und zu Ende garen. Die Haselnußkerne grob hacken. Das Fleisch nach Ende der Garzeit krätig mit Pfeffer würzen, mit Salz und Zucker abschmecken und den restlichen Thymian zugeben. In eine Servierschüssel füllen und mit den Haselnußkernen überstreuen.

    : 859 kcal

    : 3592 kJoule

    Stichworte

    Eintöpfe, Fleisch, Gemüse, Irland, Rind

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