Fisch, Drink

Lachsfilet in Johannisbeer-Limonensosse



Für 4 Portionen

Zutaten

  • 600 g Lachsfilet, bis 1/3 mehr
  • 1 Limone
  • FÜR DIE SOSSE

  • 30 g Butter
  • 50 g Rote Johannisbeeren
  • 20 g Schwarze Johannisbeeren
  • - frisch o. Gelee
  • 8 cl Champagner o. Riesling
  • 250 ml Süsse Sahne
  • ; Salz
  • Tabasco
  • - einige Spritzer
  • ; Zucker
  • 3 cl Maraschino
  • Frische Zitronenmelisse
  • Lachs kalt abspülen, trockentupfen, in Portionsstücke schneiden. Limone mit der Zitruspresse auspressen und Lachs damit beträufeln.

    Für die Sosse Butter in eine rgrossen Pfanne zergehen lassen, die entstielten Beeren bzw. das Gelee hineingeben, mit Champagner oder Riesling auffüllen und erhitzen. Die Beeren müssen platzen und Farbe geben. Sahne in der Rührschüssel mit dem Schlagbesen steifschlagen, zu den Beeren geben und etwas einkochen lassen. Wenn die Sosse anfängt, cremig zu werden, mit Salz, Tabasco, Zucker und Maraschino abschmecken. Lachs in die Sosse legen. Zugedeckt von jeder Seite ca. zwei Min. mit wenig Hitze garen. Sollte die Sosse zu dick werden, mit etwas heissem Wasser verdünnen.

    Lachs mit Sosse und Zitronenmelisse anrichten.

    Beilage: Spitzenlangkorn-Wildreismischung.

    Stichworte

    Alkohol, Drink, Fisch, Johannisb., Lachs

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