Fisch

Heiss Geräucherter Waller in Viez-Sosse auf Schnippe ..



Für 4 Portionen

GERÄUCHERTER WALLER

  • 800 g Wallerfilet mit Haut
  • 100 g Räuchermehl
  • 3 Wacholderbeeren
  • 1 Lorbeerblatt
  • 1 Thymianzweig
  • ; Salz
  • ; Weisser Pfeffer
  • ; Zucker
  • 50 g Butter
  • 1 Essl Öl
  • SCHNIPPEL-BOHNEN

  • 500 g Stangenbohnen
  • 200 ml Brühe
  • 30 g Butter
  • 2 Schalotten
  • - fein gewürfelt
  • 1 Bd. Kerbel
  • 25 g Grobkörniger Senf
  • GRUMMBEERKIECHELSCHER

  • 300 g Geriebene Kartoffeln
  • 1 Ei
  • 1 Essl Paniermehl
  • ; Salz
  • ; Weisser Pfeffer
  • Öl zum Ausbacken
  • VIEZ-SOSSE

  • 2 Schalotten
  • 50 g Butter
  • 200 ml Saarländischer Viez
  • - (Apfelwein)
  • 500 ml Fischfond
  • 1 Apfel
  • 100 ml Sahne
  • 1 Essl Creme fraiche
  • Fischfilets portionieren. Das Räuchermehl, den Lorbeer und den Wacholder auf den Boden eines Topfes mit passendem Siebeinsatz geben. Den Topf erhitzen bis Rauch aufsteigt. Alufolie in Gösse der Wallerfilets zurechtschneiden und einölen. Die Filets mit der Haut nach oben auf die Alufolie und das Sieb legen. Nun den Siebeinsatz in den Topf stellen und mit einem Deckel verschliessen.

    Hitze wieder reduzieren und ca. 8 - 10 min (je nach Dicke des Filets) bei kleiner Hitze garen, Hitze abstellen und Filets kurz ruhen lassen.

    Den Waller mit der Hautseite in eine geölte Pfanne legen. Butter und Thymian beigeben. Von beiden Seiten mit Salz, Pfeffer und wenig Zucker würzen.

    Die Stangenbohnen fädeln und in feine schräge Scheiben schneiden. In Salzwasser waschen, um die grüne Farbe zu erhalten. Brühe mit Butter aufkochen und die Bohnen zufügen, ca 5 min garen. Würzen und geschnittenen Kerbel hinzfügen. Mit dem Senf binden.

    Für die Grumbeerkiechelscher (Reibekuchen) Kartoffeln reiben. Mit Salz und Pfeffer würzen und mit Ei und Paniermehl binden. In einem Sieb abtropfen lassen und schwimmend im Fett cross ausbacken. Auf einem Küchentuch absetzen.

    Für die Sosse die gewürfelten Schalotten in Butter dünsten. Mit Viez ablöschen und um die Hälfte einkochen. Nach 5 min den gewürfelten Apfel zufügen, erneut um die Hälfte einkochen (ca 5 min), Sahne dazu geben und weitere 3 min kochen lassen. Mit Salz und Pfeffer würzen und einen Esslöffel kühle Creme fraiche untermixen.

    O-Titel: Heiss geräucherter Waller in Viez-Sosse auf Schnippel-Senf- Bohnen mit Grumbeerkiechelscher

    Stichworte

    Fisch, Süsswasser, Wels

    Titel - Rubrik - Stichworte