Fleisch, Gemüse

Im Ofen gebratenes Gitzi mit Kartoffeln (Sizilien)



Für 4 Servings

Zutaten

  • 1 3/16 kg Gitzischlegel
  • 2 mittl. Zwiebeln
  • 600 g Neue Kartoffeln
  • 10 EL Olivenöl
  • Salz
  • Schwarzer Pfeffer
  • 250 g Cherrytomaten
  • 2 dl Weisswein
  • 2 Zweige Rosmarin
  • 1 Bd. Glattblättrige Petersilie
  • NACH EINER RUBRIK VON

  • - Annemarie Wildeisen
  • - in Meyers Modeblatt 15/00
  • - Umgew. von Rene Gagnaux
  • Den Backofen auf 250 Grad vorheizen. Den Gitzischlegel mit Salz und Pfeffer würzen und mit etwas Olivenöl bestreichen. Weitere 3-4 tb Olivenöl in einen weiten Bräter oder eine grosse feuerfeste Form geben. Den Gitzischlegel hineinlegen. In der Mitte des 250 Grad heissen Ofens während 15 Minuten anbraten.

    Inzwischen die Zwiebeln schälen und grob hacken.

    Die Kartoffeln unter fliessendern Wasser bürsten und je nach Grösse halbieren oder vierteln. Mit den Zwiebeln in eine Schüssel geben, das restliche Olivenöl darüber geben, mit Salz und Pfeffer würzen und alles gut mischen.

    Die Cherrytomaten waschen und auf der Oberseite kreuzweise einschneiden. Leicht salzen.

    Nach 15 Minuten Bratzeit die Hitze auf 180 Grad reduzieren; dazu die Ofentüre kurz geöffnet halten. Die Kartoffel-Zwiebel-Mischung sowie die Rosmarinzweige beigeben und alles mit dem Weisswein beträufeln. Das Fleisch je nach Grösse des Stückes weitere 60-70 Minuten braten, dabei gelegentlich wenden und auch die übrigen Zutaten mit Saucenflüssigkeit übergiessen.

    Die Petersilie fein hacken. Nach 45 Minuten Bratzeit mit den Cherrytomaten beifügen und mitgaren. Am Ende der Garzeit soll das Gitzi goldbraun gebraten und schön weich sein. In der Form servieren.

    Tipp: Das Gericht kann auch mit Kaninchenstücken zubereitet werden. Sie werden im Bräter auf der Herdplatte angebraten und anschliessend im 180 Grad heissen Ofen 50-60 Minuten gebraten.

    Stichworte

    Fleisch, Gemüse, Italien, Kartoffel, Lamm

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