Hauptspeise, Fleisch

Rheinhessisches Würzfleisch mit Kümmellikör-Marinade



Für 1 Rezept

Zutaten

  • 1 1/2 kg Rohes Kassler
  • - (nach Wunsch durchwachsen
  • - aus dem Nacken oder mager
  • - vom Rücken)
  • 1/4 Litr. Trockener Riesling oder
  • - Silvaner aus Rheinhessen
  • Etwas Sellerie und Karotten
  • - (kleingeschnitten)
  • 4 EL Weissweinessig
  • 4 EL Traubenkernöl oder Nussöl
  • 1 Essl Sonnenblumenöl
  • 1 Essl Speisestärke
  • Kümmellikör
  • Petersilie
  • Das Kassler mit Sellerie, Karotten und dem Wein bei 150 Grad ca. 1 « Stunden im Bratschlauch im Backofen garen. Über Nacht in der Folie im Bratsud abkühlen lassen.

    Am nächsten Tag den Bratsud entfetten und durch ein Sieb giessen. Abschmecken. Falls zu salzig, mit ein wenig kochendem Wasser vorsichtig auf "Essqualität" bringen.

    In den Fond nun den Weissweinessig, das Traubenkernöl und das Sonnenblumenöl mit dem Schneebesen einrühren und aufkochen. Die Speisestärke mit ein wenig kaltem Wasser glattrühren und mit dem Schneebesen in den köchelnden Sud rühren und gut durchwallen lassen.

    Vom Herd nehmen, kräftig pfeffern und teelöffelweise mit Kümmellikör abschmecken. Die Geschmacksrichtung sollte süss-säuerlich-pikant sein. Erkalten lassen.

    Das gegarte Kassler in dünne Scheiben schneiden. Jede Scheibe beidseitig durch den Fond ziehen. Ein wenig Fond auf eine tiefe weite Platte verteilen, die Scheiben dachziegelartig auflegen.

    Zum Schluss vorsichtig Fond darüberlöffeln. Mit grob geschnittener glatter Petersilie bestreuen und über Nacht durchziehen lassen. Zimmertemperiert servieren. Dazu passt ein Weisskrautsalat oder ein milder Sauerkrautsalat (=> extra Rezept) und ein herzhaftes Bauernbrot oder auch ein Kartoffelsalat.

    http://www.swr-online.de/rp/himmelunerd/archiv/fastnacht2.html

    :Letzte Änder. : 10.02.2002

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    Buffet, Feste, Fleisch, Hauptspeise, Kassler, Kümmel, Schwein

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